Противостояние продолжается

22 ноября 2006, 12:45

Польша готова снять вето на начало переговоров с Россией о подготовке нового соглашения о стратегическом партнерстве ЕС--РФ в случае, если Еврокомиссия «примет четкие обязательства» по защите польских интересов.

Такая позиция высказана в специальном письме, которое президент Польши Лех Качиньский направил председателю Евросовета премьер-министру Финляндии Матти Ванханену.

Интересы у Польши все те же: Качиньский настаивает на том, чтобы Еврокомиссия добилась от России снятия санитарного эмбарго на экспорт польской свинины и овощей, а также на включении в будущее соглашение положений Энергетической хартии.

В письме говорится, что если руководящие органы ЕС гарантируют Польше, что все ее требования будут выполнены, то она снимет возражения против начала переговоров с Россией. По мнению информированных источников, вето может быть отозвано уже сегодня во время заседания послов стран - членов ЕС, аккредитованных в Брюсселе. В этом случае в четверг на заседании совета министров ЕС на уровне министров энергетики будет в целом согласована позиция ЕС по энергетическим вопросам на предстоящем в пятницу 24 ноября саммите ЕС--Россия. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Проблема заключается лишь в том, что, согласно многочисленным заявлениям российской стороны, РФ вовсе не собирается ратифицировать Энергетическую хартию в ее нынешнем виде и надеется, что у членов Евросоюза «хватит еще политического ресурса и политической воли убедить Варшаву до саммита отказаться от этой абсолютно неконструктивной позиции» (спецпредставитель РФ в ЕС Сергей Ястржембский).