Ливан: мира не предвидится

22 ноября 2006, 09:58

Ливан на грани дестабилизации.  В стране объявлен трехдневный траур в связи со вчерашним убийством Пьера Жэмайеля, министра промышленности страны и сына бывшего президента Ливана Амина Жэмайеля. Амин Жэмайель был президентом прозападного толка, он находился на посту главы страны в 1982-1988 гг, сменив брата Бешира Жэмайеля, погибшего в результате теракта в 1982 году. Дед убитого вчера министра промышленности Пьер Жэмайель - основатель крупнейшей христианской партии «Катаиб».

Убитый вчера террористами министр поддерживал антисирийский блок в парламенте страны. Напомним, его застрелили днем во вторник в его собственном автомобиле в пригороде Бейрута. За последние два года это уже седьмая жертва среди политиков и известных общественных деятелей Ливана.
Совбез ООН резко осудил это преступление. Жэмайель был патриотом, символом свободы и политической независимости страны, отмечается в заявлении этого международного совета. Между тем только вчера СБ ООН одобрил создание Международного трибунала по Ливану, предложенного генсеком ООН Кофи Аннаном. По первоначальному замыслу, трибунал должен судить и наказать убийц бывшего премьера Ливана Рафика Харири. Сегодня становится очевидной необходимость взять под международный контроль все политические убийства в Ливане. Как сообщают СМИ, юрисдикция трибунала распространится и на убийц Жэмайеля.

Отметим, решение ООН о создании международного трибунала еще предстоит одобрить ливанскому парламенту и президенту. Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синиора в среду призвал соотечественников сплотиться вокруг решения СБ ООН о создании  трибунала. Но в политической элите нет согласия по этому вопросу: недавние попытки обсудить в правительстве проблему убийства Харири привели к отставке шестерых просирийских министров. Они не согласны с выводами следствия о причастности спецслужб Сирии к этому преступлению. Вслед за этим активизировались радикалы из «Хезболлы», шейх Хасан Насралла стал звать народ на улицы, чтобы свергнуть нынешнее правительство. Массовые акции назначены на завтра.

Ну а сегодня в Бейруте пройдут похороны Пьера Жэмайеля. Местные СМИ передают, что траурная церемония может превратиться в демонстрацию. Массовый митинг в защиту независимости страны пройдет в Ливане завтра.