Газ вышел на биржу

22 ноября 2006, 20:20

Первые экспериментальные биржевые торги газом в России, которые прошли в среду на площадке дочернего «Газпрому» ООО «Межрегионгаз», были высоко оценены их организаторами. Как заявил  заместитель гендиректора «Межрегионгаза» Игорь Дмитриев, «мы оцениваем начало торгов как достаточно успешное и удачное: в ходе первой сессии было продано порядка 20 миллионов кубометров газа». По его словам, цена в ходе торгов превысила барьер в 60 долларов за 1 тыс. кубометров, а временами доходила и до 65 долларов.

В пресс-релизе «Межрегионгаза» говорится, что по итогам первой части торгов на Балансовом пункте КС «Ягельная» средневзвешенная  цена на газ составила 1005 рублей за 1 тыс. м3, что с учетом стоимости транспортировки до ГРС покупателей газа соответствует уровню 136% от цены газа по тарифам ФСТ России. Максимальное превышение цены покупки газа на ГРС покупателей по итогам первой торговой сессии составило 144% от цены ФСТ России. Покупателями газа на ЭТП стали предприятия электроэнергетики (Каширская, Шатурская и Яйвинская ГРЭС), а также региональные компании по реализации газа (ООО «Курскрегионгаз» и ООО «Удмуртрегионгаз»). 

Эксперимент по продаже газа по рыночным ценам на биржевом рынке был утвержден правительством в сентябре этого года. Согласно проекту, который получил название «5+5», «Газпром» должен продать через электронную торговую площадку «Межрегионгаза» 5 млрд м3 голубого топлива, столько же должны продать независимые производители.

Основными продавцами на прошедших торгах были «Газпром» и НОВАТЭК, другие газовые компании пока выдержали паузу. По словам организаторов торгов, на продажу были выставлены объемы газа, не выбранные из-за теплой погоды, поэтому активность покупателей оставляла желать лучшего. Кроме того, более активным торгам мешает недостаточная пропускная способность ряда магистральных газопроводов.

Замминистра промышленности и энергетики России Андрей Дементьев заявил, что проведение эксперимента «5+5» позволит отработать технологию торгов, получить адекватные ценовые сигналы, а также создаст стимулы для повышения эффективности использования газа.

До конца года планируется провести еще одну торговую сессию. Такой порядок сохранится до февраля, когда планируется увеличить частоту торгов и проводить их не реже одного раза в десять дней. Следующие торги с поставкой в январе 2007 года планируются на 15 декабря.