Документ, лимитирующий долю иностранцев, задействованных для работы в России, распространяется только на сегмент розничной торговли и касается только тех, кто приехал в нашу страну из государств, имеющих безвизовый режим с РФ, то есть прежде всего из стран СНГ, кроме Грузии и Туркмении.
Итак, иностранцами категорически запрещено торговать алкоголем и лекарствами. А можно работать только в палатках и на рынках, а также вне магазинов, то есть продавать фрукты-овощи-мясо и творог с борта фургонов. Да и то таких работников на этих престижных рабочих местах должно быть не более 40% от общего числа сотрудников данного предприятия. А к 31 декабря 2007 года их число должно быть сведено к нулю. Постановление вступает в силу 15 января 2007 года. Ну а распределение требуемых мигрантов по регионам будет известно уже в конце декабря. Таким образом, Россия отказывается от иностранной рабочей силы в сфере розницы.
Почему именно в этом сегменте? «Этот документ коснулся только розничной торговли, потому что в этой деятельности занято большое число мигрантов, в то же время, по нашему мнению, в России есть достаточно рабочей силы для работы в этой отрасли», -- сообщила «Эксперту Online» начальник отдела политики занятости департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития РФ Наталья Жарова. К тому же, по мнению экспертов, здесь существует наибольшее число нарушений российского миграционного законодательства. Механизмы применения этого постановления правительства в настоящее время разрабатываются в Минздравсоцразвитии.
Сегодня же начали поступать первые отклики с мест. В авангарде, как всегда, Москва. Глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков высказался категорически против выдворения мигрантов из столичной торговой сети. «Я с ужасом думаю, что, не дай бог, уйдут из торговли все люди других национальностей. У меня сегодня не хватает около 60 тыс. человек на работе. И это не директора, а именно тот персонал, который занимается трудной черновой и невысокооплачиваемой работой», -- пояснил он.
Информированный источник «Эксперта Online» тоже уверен в том, что «коренные жители на такую работу не пойдут» и все усилия Федеральной миграционный службы, направленные на защиту права на труд коренного населения России, окажутся напрасными. «Фермер не будет торговать на рынке, у него нет времени, он должен выращивать овощи и фрукты. Также совершенно очевидно, что фермер не будет таскать тележки с арбузами, дынями, помидорами», -- убежден он.
Но дело не только в нестатусном труде. Малышкову, как видно, не все равно, кого брать на работу: профессионал трудится значительно лучше, чем тот, кто не имеет опыта и драйва. «Так сложилось изначально, что люди с юга более активны в этой системе. Я считаю, что каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше», -- пояснил столичный министр.
Как будут реализовываться требования постановления правительства? Как, например, овощному базару столичной окраины сократить число работников-мигрантов до 40%?
По замыслу Федеральной миграционной службы, работодатели «будут прекращать трудовые отношения с работниками», если их доля превышает допустимое значение, сообщил «Эксперту Online» пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин. «Народ будет трудоустраиваться через нашу миграционную службу в других сферах, выдворяться они не будут, безусловно. Тем, кто занят в торговле, если у них есть официальное разрешение, предоставят альтернативу», -- заверил он. Правда, какой достойный равноценный вариант будет предложен профессионалу-продавцу, он не объяснил: пока это никому не ясно.
Кстати, отметил Полторанин, Россия впервые квотирует число безвизовых граждан. Их численность в 6 тыс. установило правительство, получив предложения МЭРТ (1 тыс.) и Минздрава (12 тыс.). По данным самой ФМС, в 2007 году к нам приедет не более двух-трех тысяч.
Ну а что касается визовых граждан, то их пока не ожидают никакие сюрпризы. Они перед приездом должны получить рабочую визу, которую оформляет работодатель. Этот порядок остался, отметил Константин Полторанин. Напомним, квота для визовых иностранцев составляет 308 тыс. на всю Россию.
Миграционная служба России проводит политику защиты интересов россиян, признался пресс-секретарь ФМС. Таким образом, основная задача в этом контексте -- не допустить использования труда незаконных мигрантов там, где есть поле деятельности для отечественных работников. Правила просты: уведомительная регистрация. Работодатель уведомляет ФМС о приеме мигранта на работу, та в свою очередь в течение десяти суток обязана выдать трудовую карточку, то есть разрешение на работу. ФМС тогда сможет отследить трудовой путь мигранта. «Создается легальный, прозрачный трудовой рынок с четкими условиями игры. По сути, уходит коррупционная составляющая -- не будет контор, где чиновники могут брать взятки. И предусмотрено наказание для работодателей, в случае неуведомления штраф составит от 200 тыс. до 800 тыс. рублей», -- объяснил Полторанин.
Горячий противник выдворения иностранцев с московских рынков Владимир Малышков тоже согласен с тем, что торговцы «обязательно должны быть легальными», то есть быть зарегистрированными, иметь медицинские книжки и платить налоги.
Но на самом деле причины нарушений на рынках не в иногородних продавцах, уверен министр: «Все безобразия не от того, кто должен торговать. Мне, например, нет никакой разницы азербайджанец это, еврей или кто-то еще. Лишь бы он правильно делал это дело. У нас такие законы или такое их исполнение, которые позволяют делать эти нарушения».
Ну а компетентный источник «Эксперта Online» более категоричен: «Это постановление -- ерунда полная. Зачем принималось -- остается только догадываться. Скорее всего, выбивается политическая платформа из-под патриотически настроенных сил, которые раскручивают миграционную тематику».
Загвоздка лишь в том, что постановление, похоже, в любом случае придется выполнять. Не отменит же его, в самом деле, правительство!