Германия не хочет делиться

23 ноября 2006, 19:15

Консорциум западных банков готов выкупить 7,5% акций европейской авиакосмической корпорации EADS у автомобильной компании DaimlerChrysler, которая намерена сократить свою долю в ЕADS с 22,5 до 15%. По данным близкого к сделке источника газеты Financial Times, инвесторы, в число которых войдут американский инвестиционный банк Goldman Sachs и банки Германии, среди которых Deutsche Bank и Commerzbank AG, создадут холдинговую компанию для приобретения доли EADS.

Если эта сделка будет совершена, то Германия сохранит свое право голоса в управлении европейским авиакосмическим гигантом. В настоящее время ЕАDS контролируется франко-германским акционерным консорциумом в составе DaimlerChrysler (22,5% уставного капитала), правительства Франции и компании Lagardere SA, пакет которых в сумме составляет 29,75%. Остальные акции, около 44,6%, находятся в свободном обращении.

По действующим сейчас в EADS правилам корпоративного управления только эти акционеры имеют право выдвигать кандидатов в совет директоров концерна. Однако в сентябре этого года российский Внешторгбанк приобрел 5% акций EADS за 1 млрд евро и, как утверждали французские СМИ, через некоторое время довел свою долю до 7%, скупив на открытом рынке несколько небольших пакетов ценных бумаг.

Это вызвало большие опасения руководства Франции и Германии, явно не стремящихся допускать Россию к участию в проектах EADS. Ведь среди них не только строительство нового дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета А-380, но и проект истребителя Eurofighter Typhoon, и производство ракеты Ariane. Беседы Владимира Путина с Жаком Шираком и Ангелой Меркель, в ходе которых российский президент уверял, что у России нет никаких планов недружественного поглощения EADS, а ВТБ просто воспользовался благоприятной рыночной конъюнктурой для выгодного вложения капитала (к лету 2006 года цена акций EADS упала на 35% после неоднократных переносов начала поставок заказчикам новых самолетов А-380), все-таки сомнений у французского и германского лидеров не убавили.

И в октябре Германия ясно дала понять России, что увеличение ее доли в EADS нежелательно. Правительство ФРГ объявило о намерении перекупить акции EADS у DaimlerChrysler. Правда, не все участники банковского консорциума горят желанием принять участие в этой сделке и тратить свои деньги из патриотических чувств. Поэтому решено, что основную часть инвестиционных рисков можно вывести на рынок. К примеру, на акции аэрокосмической корпорации могут быть выпущены конвертируемые облигации без права голоса. При этом банки сохранят право голоса по своим акциям в руководящих органах EADS.