Лишить права выбора

23 ноября 2006, 18:15

Два депутата Госдумы от фракции «Родина» Александр Крутов и Николай Леонов внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий запрет для замужних женщин делать аборт, если на это нет согласия супруга.

"Если муж не согласен, значит, аборта не будет", -- пояснил агентству «Интерфакс» суть инициативы Крутов. Он сказал, что речь идет о внесении соответствующих изменений в статью 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. В соответствии с проектом закона «каждая женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве». Если же брак зарегистрирован, «искусственное прерывание беременности проводится при взаимном согласии супругов».

Депутат полагает, что реализация этой законодательной инициативы позволит снизить количество абортов в стране. Он уточнил, что свое согласие на прерывание беременности супруг должен дать в письменном виде и этот документ следует женщине представить врачу при решении вопроса об аборте. А если женщина решит сама за мужа написать текст с подобным согласием, то ее, по мнению родинцев-идеалистов, можно будет привлечь к ответственности за подлог.

Депутаты (надо сказать, довольно безосновательно) надеются, что их инициатива найдет широкую поддержку.