Кто больше?

Москва, 23.11.2006
В среду вечером в Центральном доме литераторов были названы лауреаты премии "Большая книга". Первый сезон завершен, 28 ноября -- открытие второго

Победителями стали Дмитрий Быков (Борис Пастернак. -- М.: Молодая гвардия, 2005), Александр Кабаков (Все поправимо. -- М.: Вагриус, 2004) и Михаил Шишкин (Венерин волос. -- М.: Вагриус, 2005).

Из четырнадцати номинантов эти трое явно не считались аутсайдерами, хотя уверенных прогнозов особо не звучало. Собравшиеся в ЦДЛ зрители, немалую часть которых составили члены многочисленного жюри премии, удивлены, казалось, не были. При этом из победителей только Быков не выглядел ошарашенным, как будто первая премия и чек на 3 млн рублей -- дело приятное, но не более того. Александр Кабаков (вторая премия, 1,5 млн) после церемонии признался, что рассчитывал только на третий приз, причем не за роман "Все поправимо", а за другую свою книгу, "Московские сказки". На самом деле третью премию и 1 млн рублей получил Михаил Шишкин, который еще со сцены сказал, что вообще не ожидал ничего подобного.

Кроме главных призов по результатам интернет-голосования были вручены награды Алексею Иванову ("Золото бунта"), Людмиле Улицкой ("Люди нашего царя") и все тому же Дмитрию Быкову. Специальную премию получил писатель и поэт Наум Коржавин, автор книги "Воспоминания кровавой эпохи". С этим был связан один из самых любопытных сюжетов церемонии: приз литератору вручал глава Российского книжного союза, председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Бывший руководитель ФСБ сам поднял занимавшую многих тему отношений Коржавина с органами государственной безопасности и в шутейном духе поинтересовался, мог ли Наум Моисеевич подумать, что когда-нибудь ему будет вручать литературную премию генерал-лейтенант КГБ. В этом сложно было усмотреть мотив извинения, скорее бодрое отстранение и перевод темы в плоскость шуток и мифов о "кровавой гэбне".

Вообще вся церемония подчеркивала главную идею премии: большой книге -- большой почет. Как со стороны государства, представленного, впрочем, довольно скромно (ожидаемый приезд вице-премьера Дмитрия Медведева не состоялся), так и со стороны бизнес-сообщества.

Невероятный призовой фонд новой премии был обеспечен Центром поддержки отечественной словесности при участии Альфа-банка, Романа Абрамовича, Виктора Вексельберга, Александра Мамута и других меценатов. При этом, как отметил в интервью "Эксперту Online" генеральный директор "Большой книги" Георгий Урушадзе, в доверительное управление компании "Альфа Капитал"  деньги от спонсоров поступают в виде неотзывных вкладов. Все проценты с этих вкладов идут на содержание премии. По сути, Центр поддержки словесности существует в форме эндаумента и являет собой пример реализации идеи о социальной ответственности бизнеса. Так как средства вложены на несколько лет вперед, за финансовое благополучие новой премии какое-то время можно не беспокоиться.

Что касается литературной составляющей, то некоторые члены жюри высказывали опасения, что не каждый год будет можно вручать первую премию. Однако председатель совета экспертов первого сезона Михаил Бутов с этим не согласен: "Единственное допущение -- премия не сразу станет строго годовой. В этом году мы брали достаточно большой временной промежуток, список следующего сезона тоже, скорее всего, включит в себя книги за пару лет. Совсем уж неурожайных годов на моей памяти не было, и уже сейчас можно увидеть потенциальных претендентов на следующую "Большую книгу". Так что главное, чтобы функционировал финансовый и организационный аппарат".

Объявление  второго сезона премии состоится 28 ноября, тогда же начнется прием конкурсных работ. Состав огромного, из ста человек, жюри менять не предполагается, дисквалифицированы могут быть только не проголосовавшие в этот раз. Поэтому можно надеяться, что в 2007-м выбор судей будет не менее достойным, организационная часть окончательно наладится, а увлекшиеся чтением бизнесмены обретут желание и возможность поглубже вникнуть в проблемы книжной жизни страны.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама