Самогонка для авто

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
23 ноября 2006, 16:59

Вчера в пригороде Омска состоялась торжественная церемония начала строительства комплекса по производству биоэтанола -- этилового спирта из биологического материала, в данном случае из зерна.

Инвестором нового производства выступает группа компаний "Титан" -- одна из основных надежд главы Омской области Леонида Полежаева, который стремится компенсировать потерю налоговых поступлений от "Сибнефти" (после перерегистрации компании в "Газпром нефть" она стала платить налоги в бюджет Санкт-Петербурга). Неудивительно, что проект "Титана" получил поддержку омского правительства и был одобрен Минсельхозом России.

Объем инвестиций в омский завод составит более 5,3 млрд рублей, большую часть которых предоставит казахстанский банк "Туран-Алем", с которым "Титан" давно сотрудничает. Как отмечают в пресс-службе администрации Омской области, первая очередь проекта предполагает создание завода по производству топливного биоэтанола. Его буду производить из зерна.

Параллельно будет вестись строительство крупного животноводческого комплекса и комбикормового завода. Площадки для их размещения уже определены. Завершение первых двух этапов создания биотехнологического комплекса запланировано на 2008 год. Предполагаемый годовой объем производства биоэтанола составит 150 тыс. тонн, клейковины -- 59 тыс., углекислого газа -- 115 тыс., сухой кормовой барды (DDGS и отруби) -- 240 тыс. тонн. Завод сможет перерабатывать до 600 тыс. тонн зерна в год. По мнению Леонида Полежаева, такой крупный кластерный проект, как биокомплекс, окажет влияние на развитие смежных отраслей, в первую очередь растениеводства и животноводства, обеспечит создание новых рабочих мест (до 1,5 тыс.), налоговые поступления в бюджет. По расчетам финансистов, в бюджет Омской области действующее производство будет приносить до 350 млн рублей в год в виде налогов, а в бюджет Омска -- 18,7 млн рублей. Кроме того, омский комплекс станет первым в России. Омский губернатор не исключает, что по своему значению биокомплекс со временем сможет превзойти нефтеперерабатывающее производство (пока основную отрасль экономики региона).

Понятно, что запуск проекта прошел в торжественной обстановке. Кроме гендиректора ГК "Титан" Михаила Сутягинского и губернатора области Леонида Полежаева на церемонии присутствовали чешские поставщики, казахстанские инвесторы, почти все министры омского правительства, а также гость из Москвы -- директор департамента экономических программ и анализа Министерства сельского хозяйства Виталий Морозов.

На церемонии вбивания сваи не обошлось без курьезов. Так, в Омске уже началась настоящая сибирская зима, температура опустилась до -20 °С, дул сильный ветер. Омичи к этому были готовы, одевшись в теплые куртки и меховые шапки. А вот иностранцам пришлось худо: у представителя чешской компании "Альта" (которая поставит для завода оборудование на 150 млн евро) Иржи Застера от холода даже потекли слезы. "Если бы дату вбивания сваи не на это число назначили, наши гости так и не узнали бы, что такое Сибирь", -- подбодрил его Леонид Полежаев. Сильно удивил собравшихся и Виталий Морозов, который приехал на церемонию без шапки. "У них мода сейчас с Кремле пошла -- уши отмораживать, чтобы ничего не слышать потом", -- сострил спикер законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский.

После того как высокие гости расписались на свае, губернатор попросил подарить ему фломастер. "Я на память себе его возьму. Я собираю с таких событий всякие ленты, ручки", -- объяснил Полежаев. Просьба главы региона была понята правильно: кроме фломастера Михаил Сутягинский подарил губернатору (и представителю Минсельхоза) по миниатюрной хрустальной свае. После того как рабочие установили подписанную сваю на специальный агрегат, губернатор решил поучаствовать в процессе и дернул ремень, запустивший сваебойный аппарат. Свая почти полностью вошла в землю всего за два удара. Мнения о том, хорошо это или плохо, у присутствующих разделились.

Впрочем, это лирика. Важность нового производства для экономики не только Омской области, но и всей Сибири велика. Из-за высоких тарифов на перевозку зерна из удаленных сибирских регионов его экспорт теряет экономический смысл. Поэтому для компаний, расположенных за Уралом,  жизненно важно перерабатывать зерно на месте, получая из него различные продукты, в том числе биоэтанол. "Другой плюс проекта -- его сочетание со свинокомплексом, в который "Титан" планирует вложить почти два миллиарда рублей из общего объема инвестиций, -- отмечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. -- В животноводстве будут востребованы отходы, возникающие при выпуске биоэтанола -- барда, комбикорма и так далее, что позволит диверсифицировать производство и сделать его более эффективным. Кроме того, высокие объемы производства -- 150 тысяч тонн в год -- позволят сэкономить на масштабах".

Тем не менее у омского проекта есть и существенные риски. Во-первых, пока не ясно, куда будет поставляться биотопливо -- на внутренний рынок или на экспорт. По мнению Игоря Павенского, оптимальным вариантом было бы использование биоэтанола на внутреннем рынке, но насколько он будет востребован, пока не ясно. За рубежом -- в США, Швеции и Бразилии -- этанол уже добавляют к бензину, чтобы уменьшить выделение углекислого газа (при сгорании этанола из растительного волокна выделяется в десять раз меньше углекислого газа, чем при сгорании бензина, а углекислый газ -- одна из причин парникового эффекта и глобального потепления). Во-вторых, на Западе производители биотоплива обычно получают мощную поддержку государства в виде льгот и преференций. Без этой поддержки производство было бы нерентабельным: у топлива с добавками этанола повышается давление пара, увеличивается выброс летучих органических соединений, что затрудняет его применение в жаркую погоду. Кроме того, при использовании топливного этанола происходит загрязнение воздуха уксусным альдегидом. А из-за чувствительности этанола к воде его нельзя транспортировать по трубопроводам: приходится доставлять его водным, автомобильным или железнодорожным транспортом, что повышает расходы на перевозку. В общем, в России производители биоэтанола пока напоминают пионеров, от которых ждут чуда, инструментов поддержки таких проектов в России не создано. Хотя в этом году в РФ уже было заявлено как минимум о трех проектах по строительству заводов для производства топливного этанола -- в Волгограде, Тамбове, Липецке.

Впрочем, гендиректор ГК "Титан" Михаил Сутягинский в будущее смотрит с оптимизмом. По его словам, компания заинтересована с началом выпуска биоэтанола найти реальный рынок сбыта не за рубежом, а в России. И также надеется, что за время строительства завода Госдума и правительство России разработают нормативные документы, позволяющие использовать экологически чистую топливную добавку для промышленности и автомобилей. Пока условий в России для этого не создано, поэтому основным рынком сбыта биоэтанола может стать Китай. "Если эта добавка будет подходить для низкооктановых бензинов, используемых в России (Аи-92 и ниже), то будет востребована рынком. Если же только для высокооктановых (Аи-95), то вряд ли. Все таки наш рынок в большей степени ориентирован на низкооктановое топливо, -- говорит начальник аналитического отдела ИК "Баррель" Сергей Юров. -- Что касается перспектив экспорта, то за рубежом машин больше, особенно в Европе, поэтому там такая добавка будет однозначно востребована. Но в любом случае все будет зависеть от технических характеристик омского биотоплива".

Отметим, что для "Титана" омский проект не первый. В начале сентября группа компаний завершила в Казахстане строительство промышленного комплекса «Биохим» по производству биоэтанола методом глубокой переработки пшеницы. Общая стоимость комплекса (его мощность составит 57 тыс. тонн биоэтанола в год) -- около 100 млн долларов. Кроме завода по получению основного продукта в комплекс входят элеватор, мельница и ряд инфраструктурных объектов.

ООО "Группа компаний "Титан"" -- одна из крупнейших нефтехимических компаний России. Образована в 1989 году в Омске. В структуру группы входят ОАО "Омский каучук" (одно из лидирующих в стране производств синтетического каучука), ЗАО "Экоойл" (лидер среди российских производителей высокооктановой кислородосодержащей добавки к автомобильным бензинам -- метил-трет-бутилового эфира, МТБЭ), компании "Биохим" (Казахстан). В начале ноября «Титан» привлек трехлетний кредит от банка Credit Swiss на сумму 75 млн долларов на закупку оборудования для омского проекта под гарантии казахстанского банка "Туран-Алем".