Околокремлевские мечтатели

Светлана Локоткова
23 ноября 2006, 15:02

С великим трудом, но индекс РТС вчера удержался-таки выше отметки 1700 пунктов. По итогам торговой сессии он прибавил 0,22% и остановился на отметке 1703,13 пункта. Хотя с утра у брокеров были грандиозные планы -- они подняли индекс РТС почти на 1%. Под вечер все дело испортил Кремль: по рынку пошли слухи, что на заседании правительства по вопросам развития ТЭК (с участием президента страны и руководства «Газпрома» и РАО "ЕЭС России") принято решение тарифы пока не повышать. Бумаги «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» тут же рухнули на 1-2%. Впрочем, аналитики «Тройки Диалога» считают, что поводов для паники нет: «Президент отложил решение, поскольку на совещании не удалось прийти к единому мнению относительно повышения тарифов на газ в среднесрочной перспективе и экономических последствий такого повышения». В «Тройке» считают маловероятным подорожание газа в следующем году сверх запланированных 15%, однако уверены, что существенный рост тарифов в среднесрочной перспективе неизбежен.

Виталий Лакеев из ГК «Регион» говорит, что инвесторы, сбросив бумаги РАО «ЕЭС России» и «Газпрома», тут же побежали в Сбербанк. То есть, конечно, не в отделения банка, а в его акции, которые менее подвержены влиянию сырьевых рынков. И соответственно, его котировки тут же выросли на 1%. Уверенно чувствовали себя и акции «Норильского никеля», выросшие вчера тоже на 1%.

Но хитом дня, бесспорно, стал «Салаватнефтеоргсинтез», котировки которого после сообщения о готовящейся продаже 53,92% акций компании на спецаукционе подскочили за день сразу на 10%. И все равно 5% у них еще в запасе есть: начальная цена пакета определена в 19 млрд руб., что на 15% превышает его рыночную стоимость по котировкам вчерашнего закрытия.

Сегодня на рынке обсуждают запоздалую телеконференцию «Уралкалия». Руководство компании успокаивало инвесторов тем, что ТПП признала затопление Березовского рудника форс-мажорным обстоятельством, и потому компания не понесет обязательств перед третьими сторонами. Решение о затоплении рудника годовой мощностью 5,6 млн тонн руды (1,1 млн тонн хлористого калия) было принято 28 октября. Коэффициент истощения запасов рудника составлял 80% (как ожидалось, запасы были бы полностью выработаны к 2019 году). Потеря этого рудника означает для «Уралкалия» сокращение запасов сильвинита на 71,3 млн тонн. Кроме того, к затопленному руднику собирались прирезать перспективный Усть-Яйвинский участок Верхнекамского месторождения. Теперь там невозможна разработка примерно 6,5 млн тонн руды, но это немного -- всего 0,5% от совокупных запасов участка. До конца десятилетия «Уралкалий» обещает направить на расширение производства 193 млн долларов. Но больше всего инвесторам понравилась информация о начавшихся переговорах с Китаем.

В «Регионе» думают, что инвесторы сегодня оправятся от вчерашней небольшой паники и попробуют на прочность уровень 1710-1720 пунктов по индексу РТС.