Челябинск получит город-спутник

23 ноября 2006, 18:29

Сегодня правительство Челябинской области, Росстрой и компания "Ренова-СтройГрупп" (подконтрольная олигарху Виктору Вексельбергу) заключили соглашение о строительстве вблизи Челябинска города-спутника. Новый жилой район с рабочим названием Солнечная Долина расположится в Сосновском районе области, в 12 км от центра города в северо-западном направлении. Земельный участок площадью более 700 га находится в границах челябинской кольцевой дороги и примыкает к Калининскому району города.

Проект предполагает создание района с объемом жилого фонда порядка 4 млн кв. м, а также собственными электро- и теплогенерирующими мощностями. В следующем году планируется ввести не менее 200 тыс. кв. м жилья, а в последующие годы -- по 500 тыс. ежегодно. Общий объем инвестиций в проект составит около 7 млрд рублей, основную часть из которых вложит «Ренова-СтройГрупп», застройщики, областной и, возможно, федеральный бюджеты. По мнению вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, такой подход позволит снизить стоимость одного квадратного метра при покупке жилья в новом населенном пункте.

"В соответствии с подписанным соглашением "Ренова-СтройГрупп" начала работу по подбору проектных организаций. Уже есть два претендента, выразившие готовность участвовать в этом проекте. Это французская и английская компании", -- заявил сегодня Владимир Дятлов. По его словам, проект предусматривает проживание в городе-спутнике различных слоев населения. "Здесь будут как элитное жилье, так и дома для людей со средними доходами. Это позволит создать обстановку полноценного города", -- пояснил Дятлов. Кроме того, правительство Челябинской области приняло решение сделать уполномоченным партнером компании "Ренова-СтройГрупп" Южно-Уральское агентство ипотечного жилищного кредитования.

Впрочем, единого мнения по поводу перспектив нового проекта в регионе нет. Что неудивительно: в рамках реализации жилищного нацпроекта "Солнечная Долина" в большей степени важна поддержка именно областной власти. К тому же взаимоотношения губернатора и мэра никогда не отличались большим взаимопониманием. Глава города Михаил Юревич, например, сомневается в рентабельности проекта. По его мнению, затраты на строительство объектов, удаленных от областного центра, не смогут окупиться. Причина -- низкие цены на жилье в Челябинске по сравнению с другими городами-миллионниками страны, и в первую очередь с Екатеринбургом. По информации ИА "УралПолит.ру", стоимость квадратного метра на окраине северо-запада города (ближайшая часть к Солнечной Долине) колеблется в районе 30 тыс. рублей. А прямые затраты на строительство могут вывести себестоимость квадратного метра в новостройке за 22 тыс. рублей. Таким образом, с учетом дополнительных расходов прибыльность проекта балансирует на нулевом уровне. "Проект хороший, никто не спорит. Но представьте, он должен принять в себя минимум 200 тыс. человек. Кто там будет жить? Если туда переберутся челябинцы, то наш город просто утратит статус города-миллионника", -- передает слова первого вице-мэра Челябинска Олега Грачева ИА "УралПолит.ру".