У российского GM большие планы на будущее. Это и продолжение строительства сборочного завода в Санкт-Петербурге, на котором уже сейчас организована крупноузловая сборка внедорожников Chevrolet Captiva (недавно поступили в продажу), и продолжение сотрудничества с СП GM-AvtoVAZ, и сборка еще двух моделей Cadillac. Об этом сегодня сообщил управляющий директор компании «Дженерал Моторз СНГ» Уоррен Браун.
В России GM представлена пятью марками: Chevrolet, Opel, Saab, Hummer и Cadillac. При этом часть поставляемых в продажу машин собирается в России -- на СП GM-AvtoVAZ в Тольтти и калининградским «Автотором».
Что касается СП, производящего Chevrolet Niva (внедорожник) и Chevrolet Viva (седан), на будущий год запланирован выпуск 49 тыс. этих автомобилей с возможностью перевыполнения плана на 5-10%. При этом компания планирует выпустить до конца 2006 года 150 внедорожников Chevrolet Niva c двигателем Opel - FAM1. Цена на эти автомобили, как сообщалось ранее, составит 538 тыс. рублей.
Очевидно, что за четыре года модели GM-AvtoVAZ так и не сумели покорить российский рынок. В частности, намеченный план производства 75 тыс. автомобилей не был реализован -- в 2005 году СП собрало примерно 52 тыс. авто. Седану Viva и вовсе не удалось занять прочные позиции: из будущих 49 тыс. Viva составит лишь полторы тысячи автомобилей.
Проблема в цене. Стоимость Viva варьируется в зависимости от комплектации от 17 до 20,5 тыс. долларов. По мнению экспертов, созданная на базе Opel Astra, Viva заметно уступает седанам той же ценовой категории, более раскрученным и отличающимся лучшим качеством. Например, цена Mitsubishi Lancer, ставшего автомобилем 2005 года и самой продаваемой иномаркой в России, колеблется от 15 (самая бедная комплектация) до 22 тыс. долларов.
Отчасти, как это ни парадоксально, конкуренцию Viva составили машины самого GM, к примеру Chevrolet Lanos. Хотя Lanos относится к более низкой категории, чем Viva, его цена очень привлекательна -- в среднем 9 тыс. долларов. Причем в Россию он поставляется с Украины, хотя ранее «Джи Эм СНГ» уверяла, что этого не допустит. Как бы то ни было, Lanos украинской сборки попал на российский рынок и чувствует себя весьма уверенно.
Что до внедорожника, то и он не оправдал надежд. За ту же цену можно купить автомобиль, который по своим качественным показателям будет выигрывать у Chevy Niva, которая была хитом лишь поначалу.
Тем не менее основным козырем компании являются автомобили марки Chevrolet, в основном поставляемые из Кореи. По словам коммерческого директора "Джи Эм СНГ" Яцека Горски, доля этого бренда выросла до 5,3% по сравнению с 4% за 2005 год, и с августа Chevrolet занимает первое место среди продаваемых в России иномарок.
С остальными брендами сложнее -- их показатели растут, но доля, занимаемая автомобилями на рынке, довольно мала. В частности, продажи Opel выросли на 88% по сравнению с предыдущим годом, однако его доля на рынке -- 0,88%. Ставка делается на новую Corsa, а также кроссовер Antara, который должен появиться в конце следующего года.
Тем временем компания продолжает вкладывать средства в российский рынок и в том числе в производство. Так, на «Автоторе» GM планирует до конца этого года освоить сборку еще двух моделей Cadillac -- Escalade и BLS. Стоимость Escalade будет начинаться от 96 тыс. долларов, вторая же модель, напротив, относится к низкому ценовому сегменту. «Мы будем выпускать самый дорогой и самый дешевый Cadillac», -- пояснили в руководстве российского GM. Трудно сказать, нуждается ли российский автолюбитель в подобных авто, ведь Cadillac не входит в число лидеров предпочтений россиян.
Ко всему прочему на строящемся петербургском заводе планируется сборка новой модели Chevrolet, у которой пока даже нет названия. Российское производство модели начнется одновременно с корейским. Директор по развитию нового бизнеса GM в России Хайди Маккормак сообщила, что это будет седан, предположительно класса C. То есть еще один конкурент одноклассникам из семейства Chevrolet и Opel.
Таким образом, политика GM в России представляется несколько сумбурной. То, что компания развивается, закономерно, поскольку развивается и весь российский рынок, с каждым годом набирающий все большие обороты. GM инвестирует средства, но ей явно не удается распределить их таким образом, чтобы обеспечить своим брендам прочные лидерские позиции. Однако, если посмотреть на ситуацию в мировом General Motors, многое станет понятно.
Как известно, компания находится в кризисе. Как и Ford, в Северной Америке GM отстает от Toyota по темпам роста. Напомним, не так давно GM прекратила переговоры о создании альянса с Renault--Nissan, что породило слухи о возможном союзе General Motors с Ford. Но руководители предприятий либо отказывались комментировать перспективу подобной сделки, либо выражались весьма туманно. Логично, что альянс с Ford мог бы усилить пошатнувшиеся позиции GM, но руководство «Джи Эм СНГ» отвергло такую возможность. По мнению топ-менеджеров компании, оптимальным вариантом развития для General Motors является глобализация, а вовсе не слияние с Ford.