За место под солнцем Европы

Евгения Новикова
23 ноября 2006, 18:30

Евросоюз не смог к вечеру четверга убедить Польшу снять вето на начало переговоров по соглашению о сотрудничестве России с ЕС, сообщил источник в дипломатических кругах. Вместе с тем один из польских дипломатов заявил, что не считает дело завершенным и полагает, что переговоры с ЕС и Россией будут продолжены

Перед саммитом ЕС, который должен начаться 24 ноября, в пятницу, Польша наложила вето на переговоры, потребовав, чтобы Россия сняла запрет на импорт польского мяса и овощей, введенный в ноябре 2005 года. В ходе этого форума страны ЕС и Россия собирались подписать новое соглашение о сотрудничестве.

Всю последнюю неделю ЕС пытался договориться с Польшей о снятии вето. В среду вечером встреча постоянных представителей 25 стран ЕС, обсуждавших польское вето, закончилась безрезультатно. Евросоюз практически исчерпал возможности снять польское вето на переговоры с Россией, говорили наблюдатели. Вместе с тем длившиеся всю среду переговоры продолжились в четверг. Но и они результатов, как видно, не принесли.

Итак, Польша, похоже, не желает менять позиции. Почему? Страна  хочет занять особое место в Евросоюзе, утверждают наблюдатели. И эта позиция для ЕС не нова. По мнению компетентных источников, принимая Польшу в этот европейский клуб, некоторые его члены высказывали опасения, что она «станет страной, которая будет раскалывать Союз по вопросам взаимоотношений с Россией». Похоже, эти прогнозы сбываются. «Польша -- достаточно большая региональная держава со своими обидами, комплексами, своими ожиданиями и амбициями. Ей неуютно между двумя другими великими державами -- Россией и Германией. Страны Центральной Европы вступали в ЕС, стремясь обменять суверенитет на защиту Брюсселя и экономическое возрождение. Варшава хотела вступить в Евросоюз, но одновременно не потерять суверенитет и самостоятельно вести политику ЕС в отношении Восточной Европы», -- считает информированный источник «Эксперта Online» в Брюсселе.

Могут ли страны ЕС оказать давление на Польшу? Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике, отмечает, что на каждом внутреннем европейском  саммите идут длительные дискуссии, нередко затягивающиеся до пяти-шести часов утра. «Целыми днями иногда торгуются, пока не находят компромисс. Споры всегда были, и они будут усугубляться после расширения ЕС, со вступлением каждого нового члена. И компромиссы будет найти все более сложно. Это большой урок для самого ЕС», -- уверен он.

Впрочем, еще не все потеряно, заявил, узнав об отрицательных итогах последнего раунда переговоров стран ЕС с Польшей, Франк Марко,  глава представительства Комиссии европейских сообществ. Нынешняя ситуация отношений Польши и России «не тупиковая», цитирует его радио «Эхо Москвы». «В политике, так же как и в обычной жизни, бывает, что решение находится в самый последний момент», -- отметил Франко. Он надеется на эффективность комиссии из представителей ЕС, которая работает с польской и российской делегациями. Хотя, как видно, и он допускает вероятность провала. Даже если Евросоюз не получит мандата на ведение переговоров с Россией по договору о сотрудничестве, говорит он, «отношения Евросоюза и России будут продолжаться в том же ключе, что и раньше»: есть договор о партнерском сотрудничестве, действие которого истекает в конце 2007 года. Если не появится новый документ, старый будет продлен. Вот и все.

Напомним суть конфликта. Во-первых, Энергетическая хартия. Этот документ был подписан Россией, но не ратифицирован. За время, прошедшее с момента подписания, хартия обросла поправками. Россия не желает ратифицировать документ в нынешнем виде. «Этот документ создал бы новые правила игры для всех групп стран. Транзитные государства, в частности, обязуются не злоупотреблять монополией на транспортировку с востока на запад, то есть воровства топлива из труб не должно быть», -- пояснил «Эксперту Online» Александр Рар. Ну а директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Андрей Кондаков дал понять, что Евросоюз должен проявить больше гибкости и готовности идти на компромисс для того, чтобы Москва смогла вернуться к рассмотрению вопроса о ратификации Энергохартии.

По словам наблюдателей, ЕС «будет усердно работать над новой версией Энергетической хартии». В ней будут учтены интересы энергопотребляющих стран и экспортеров -- России и Казахстана,  а также тех государств, через территории которых осуществляется транзит газа, -- Украины и Польши. В такой ситуации западные эксперты советуют России, занявшей лидирующее положение в новой энергетической иерархии, «осознать, как использовать новые возможности и влияние, чтобы не запугивать клиентов, а удовлетворять их».

Вторая проблема, ставшая камнем преткновения, -- мясо и зеленая сельхозпродукция, от покупки которых отказалась Россия. Еврокомиссия, проведя проверки, пришла к выводу, что Россия напрасно придирается к качеству польской продукции, и решила обратиться к президенту РФ «в срочном порядке отменить» эмбарго, рассказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Отметим, источник «Эксперта Online» в Варшаве утверждает, что претензии касаются не качества мяса, а лишь документов, его сопровождающих. По данным источника, фуры с американским мясом имели сопроводительные документы, указывающие на польское происхождение данного продукта. И это не понравилось России. По мнению экспертов, в том случае если Польша оказалась неспособной контролировать то, что происходит на ее  восточной границе, она «виновата вдвойне». Внутри ЕС за это карают очень строго, подчеркивают наблюдатели. Но тогда это претензии прежде всего не к производителям, а к контролирующим органам. Польское же мясо вполне приличное, говорят европейцы: «Никто бы не принял Польшу в ЕС, если бы она производила некачественные продукты».

По мнению аналитиков, если  Польшу в оставшиеся часы  все же не удастся уговорить отозвать вето, Евросоюз «крупно проиграет»: он покажет несостоятельность проведения общеевропейской оборонной и внешней политики, и его намерения помогать центральноазиатским государствам никто всерьез принимать не будет.

Ну а официальные представители ЕС подбадривают сами себя: саммит тем не менее состоится при любых условиях. А существующее соглашение о сотрудничестве и партнерстве между ЕС и Россией останется в силе до переговоров и ратификации нового соглашения. Польша выиграла и может принимать поздравления?