Снова неисправный двигатель

24 ноября 2006, 12:57

Самолет Ту-154, летевший в Стамбул, вернулся в аэропорт Ростова-на-Дону. У него отказал один из трех двигателей.

Сигнал о неполадке сработал, когда самолет приблизился к Черному морю. Командир экипажа принял решение развернуть самолет. Лайнер кружил более часа, вырабатывая топливо, чтобы совершить аварийную посадку.

На борту было 54 человека и восемь членов экипажа. Никто не пострадал. Сейчас все пассажиры находятся в аэровокзале. Решается вопрос, как отправить их к месту назначения. Специальная комиссия выясняет, почему отказал двигатель у Ту-154, летевшего сегодня в Стамбул.

По мнению пресс-секретаря компании «Ильюшин Финанс Ко» Андрея Липовецкого, «отказ одного двигателя -- это предусмотренная штатная ситуация, которая разрешается благополучно». «Это в очередной раз доказывает надежность нашей техники.  Причин отказа двигателей может быть множество. Все самолеты разрабатывались с учетом двойного назначения в КБ, ориентированных в гражданском и военном направлениях. Самолеты разрабатывались так, чтобы они могли сесть без происшествий, в том числе и даже с неисправными двигателями», -- подчеркнул он в интервью «Эксперту Online». 

Напомним, в ноябре текущего года уже трижды случались подобные происшествия. Так, 19 ноября в Ульяновске приземлился Ан-124-100, летевший из Бишкека в Уфу. В одном из двигателей резко понизился уровень масла. За четыре дня до этого в Братск вернулся Як-40, направлявшийся в Иркутск. Отказала система надува кабины. А 11 ноября в Запорожье сел Ан-140, летевший из Киева в Анкару. Причина -- также неполадки в работе двигателя.