Американцы со своими праздниками нам не указ. Отсутствие американских инвесторов на рынке "медведям" реализовать не удалось. По итогам четверга индекс ММВБ вырос на 0,94%, а индекс РТС -- на 0,57%, до отметки 1712,95 пункта. Мы не только не отдали 1700, но и закрепились выше уровня 1710. Правда, объемов маловато.
И тем не менее брокерам приятно, что в отсутствие американских инвесторов российский рынок стал идти прямо вслед за новостями российскими. Вот, например, президент финского концерна Микаэль Лилиус и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписали меморандум о намерениях по использованию механизмов Киотского протокола в России. И тут же котировки РАО выросли на 3,66%, приблизившись к своим историческим максимумам. Еще более сильный рост показали акции тепловых ОГК. По итогам четверга акции ОГК-2, ОГК-3, ОГК-4 и ОГК-5 выросли на 3,5-4%. ТГК-8 выросли и вовсе на 15%.
Но не меньше удивили вчера и телекомы, выросшие на 4-8%. Ответственным за это брокеры назначили главу Мининформсвязи Леонида Реймана: он уже неизвестно в какой раз сказал, что «Связьинвест» будет приватизирована, и заодно огласил новую приманку -- пересмотр предельных тарифов.
В «Ренессанс Капитале» сегодня говорят про «Сургутнефтегаз»: он сообщил о приобретении очередной лицензии на перспективный участок. «Сургутнефтегаз» выиграл аукцион на право геологоразведки и добычи углеводородов на Террасном участке (полуостров Ямал). Компания заплатила 352 млн рублей (3,3 млн долларов) за участок, извлекаемые запасы нефти и газа которого оцениваются в 5,3 млн тонн. Это весьма конкурентоспособная цена, считают в «Ренессансе». Террасный участок находится в Красноселькупском районе в непосредственной близости от Южно-Русского, Ярового, Промыслового и Черничного месторождений. Ованес Оганисян говорит, что инвесторы не уделяли должного внимания этой компании -- обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» подорожали с начала года только на 20%, тогда как индекс РТС вырос на 55%: "Возможно, отставание динамики котировок "Сургутнефтегаза" от рынка объясняется снижением веса компании в индексах вследствие увеличения весового коэффициента "Газпрома". При условии стабилизации цен на нефть обыкновенные и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" станут, на наш взгляд, привлекательным инструментом альтернативных инвестиций".
Сегодня русские сдаваться тоже не собираются. Пусть и с небольшими объемами, порядка 30-40 млн долларов в РТС, никто не собирается отдавать завоеванные рубежи в 1700 и 1710 пунктов по индексу РТС.