О политических провокациях

24 ноября 2006, 18:50

Президент России Владимир Путин выразил сожаление по поводу того, что смерть бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко используется для политических провокаций.

Путин сомневается, что Литвиненко был кем-то намеренно отравлен. «В заключении британских врачей не указано, что это насильственная смерть. Значит, нет предмета для разговоров подобного рода», -- отметил президент РФ.

Что касается предсмертного заявления Литвиненко с обвинениями в свой адрес, Путин сказал: «Если такая записка появилась до кончины господина Литвиненко, то тогда возникает вопрос: почему она не была ранее обнародована, при его жизни? А если она появилась после его кончины, то, естественно, какие здесь могут быть комментарии?»

Кроме того, Путин надеется, что британские специалисты, ведущие расследование, не будут способствовать раздуванию каких бы то ни было политических скандалов, не имеющих под собой оснований, и предложил следствию помощь российских спецслужб.

Напомним, что Александр Литвиненко скончался в ночь с 23 на 24 ноября в одной из лондонских больниц.

Агентство France Presse сообщает, что Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным элементом полонием. Об этом заявил анонимный источник в лондонской больнице, где лечился и умер бывший офицер ФСБ. По словам источника, то, что ядом был полоний, а не таллий, как предполагалось вначале, выяснилось в результате экспертизы.

В больнице Университетского колледжа Лондона агентству отказались комментировать эту информацию.