Политический ЖКХ

Александр Попов
24 ноября 2006, 14:59

Сегодня на официальном сайта ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) появилась информация о том, что акционерами компании принято решение о смене формата работы в Томске -- расторжении долгосрочного договора аренды и переходе на краткосрочный договор

Свою деятельность в Томске компания РКС намерена прекратить в мае 2007 года, обеспечив  безболезненный для потребителей услуг выход из проекта (в Сибири уже началась зима). Таким образом, давний политический конфликт, преследующий работу РКС в Томске, дошел до логического завершения: один из сибирских проектов "коммунальной мегакомпании" закончился провалом.

В РКС ссылаются на то, что данное решение было принято на основании анализа трехлетней работы дочерней компании "Томские коммунальные системы" (ТКС). "Хозяйственная деятельность ТКС оказалась под сильным влиянием политической ситуации в регионе. Сильно политизированным являлся процесс тарифного регулирования, вследствие чего РЭКом утверждались необоснованно низкие тарифы для ТКС. В сумме эти и другие негативные факторы привели к тому, что ТКС не смогла войти в режим стабильной финансово-экономической деятельности и ежегодно несла убытки", -- отмечается в пресс-релизе. По информации компании, сумма убытков, накопленных за весь период работы в Томске, составляет около 200 млн рублей.

"Принимая во внимание данные факторы, а также учитывая то, что Томская область не относится к регионам приоритетного развития бизнеса РКС, акционеры компании приняли решение о смене формата проекта, -- говорится в сообщении компании. -- Перед руководством ТКС поставлена задача обеспечить качественное исполнение обязательств компании перед потребителями до момента прекращения операционной деятельности, безаварийное прохождение осенне-зимнего максимума 2006/07 года, обеспечение выполнения мероприятий по прекращению проекта. Предусматривается также разработка алгоритма возврата долга в сумме 560 млн рублей, сложившегося у муниципального образования "Город Томск" перед ОАО "Российские коммунальные системы"". ТКС в 2005 году получила чистый убыток в размере 230 млн рублей. В 2003-2006 годах компанией было инвестировано в отрасль около 70 млн рублей.

Приход РКС в Томск три года назад представлялся как масштабный проект, который лично поддерживал томский губернатор Виктор Кресс. Именно поэтому власти очень жестко вмешивались в работу компании. В частности, лоббировали на ключевые посты в руководстве томской "дочки" РКС своих людей. Тем не менее в 2004 году компания и мэрия Томска заключили договор об аренде имущества МУП "Томскводоканал", "Томсктеплосети" и "Томскгорэлектросети" сроком на 49 лет.

Договор не помог. Претензии со стороны депутатского корпуса продолжались: законодатели обвиняли компанию в финансовой непрозрачности, говорили о несоответсвии реального объема инвестиций изначально заявленным суммам, а также ссылались на то, что с приходом РКС в регион ситуация в ЖКХ не улучшилась. Специалисты, правда, указывали на истинную причину недовольства ТКС в среде городских законодателей: местные власти просто не хотели терять контроль над теневыми потоками в отрасли ЖКХ, расценивая ТКС как ненужный буфер (по некоторым оценкам, в сфере электро- и теплоснабжения Томска ежегодно обращается около 3,5 млрд рублей). Энергетики и коммунальщики считали, что могут самостоятельно обслуживать потребителей, делая это более эффективно.

Постепенно сменилась и тональность отношений областной власти, которую тоже вдруг перестала удовлетворять деятельность ТКС. В сентябре Виктор Кресс жестко раскритиковал деятельность городских властей по подготовке города к зиме. Тогда же губернатор поручил своему первому заместителю Вячеславу Наговицыну изучить опыт российских регионов по управлению в сфере ЖКХ, подчеркнув, что "помимо РКС есть и другие компании, согласные инвестировать в такой выгодный бизнес, как коммунальный".

В руководстве РКС выступление губернатора поняли адекватно. Тем более что компания просто устала от постоянных конфликтов, преследующих ТКС. В частности, РКС не устраивало то, что областные власти мешают сменить "неэффективное руководство ТКС" (имелся в виду Владимир Резников, бывший директор ЗАО «Горэлектросеть» и депутат областной думы, которого поддерживал Виктор Кресс). Президент РКС Михаил Слободин неоднократно заявлял, что компания готова уйти из Томска, "если (власти Томска. -- "Эксперт Online") найдут альтернативу и предложат лучшие условия".

Единственным человеком, который дольше всех поддерживал проект ТКС, оказался мэр Томска Александр Макаров. Впрочем, как глава города он по закону отвечает за организацию и проведение отопительного сезона и в целом за коммунальную сферу гороа. В своих интервью мэр не раз отмечал, что разрыв отношений с ТКС негативно отразится на функционировании ЖКК города. А также ссылался на то, что такое событие оттолкнет от сотрудничества с Томском других инвесторов. "ТКС купила долгов у муниципальных предприятий более чем на 300 млн рублей. С компанией существует договор аренды имущества на 49 лет, и этот договор нужно через суд разрывать. Я не вижу причин для ухода РКС. Надо упорядочить отношения и в их основу заложить нормальную экономику, а не политику. Тогда все будет в порядке", -- говорил Макаров в сентябре.

Тем не менее 31 октября конфликт перешел в активную стадию: депутаты гордумы официально потребовали от мэрии Томска разорвать договор с ТКС. Против решения депутатов Макаров не пошел. А после встречи Михаила Слободина с Виктором Крессом в середине ноября стало окончательно ясно, что проект завершился. Кроме того, Слободин наконец-то смог сменить руководство компании: Владимир Резников ушел по собственному желанию, а новым гендиректором ТКС стал Сергей Епифанов, бывший директор Красногорской ТЭЦ. Именно этот человек и проделает всю работу по выходу РКС из региона. До 1 марта Томск совместно с обладминистрацией должен найти нового оператора, который будет эксплуатировать систему жизнеобеспечения полумиллионного города. Сделать это будет непросто. Еще в сентябре на селекторной пресс-конференции Слободин отметил, что "ни один серьезный частный инвестор в коммунальную инфраструктуру Томска не придет: под такой уровень тарифов, под 30% бесхоза, под 8% потерь в тарифе и с постоянным полосканием по политике, возбуждением уголовных дел без оснований... Можно, конечно, отдать "Водоканал" в частные руки, могут отдельно существовать электросети. Но тогда тепловые сети завалятся. Нет серьезного оператора, который возьмет проблему целиком".

"Системная ошибка, допущенная на старте проекта, состояла в том, что не были четко определены условия взаимодействия компании и власти, -- говорит руководитель проекта фонда "Институт экономики города" Дмитрий Хомченко. -- Когда пошла работа, стало ясно, что стороны друг другом недовольны. Думаю, эта ситуация -- сигнал для других операторов. Прежде чем войти в реку, надо обо всем договориться на берегу".

Единственным регионом Сибири, в котором РКС продолжит свою деятельность, остается Алтайский край, где действует "дочка" компании "Алтайские коммунальные системы". В свое время, кстати, созданная при поддержке экс-губернатора края Александра Сурикова (ныне -- посол России в Белоруссии).