Чадолюбивый батько

27 ноября 2006, 18:16

Отныне у белорусских родителей, которые «ведут аморальный образ жизни» или уклоняются от воспитания и содержания детей, этих детей будут отнимать без суда и передавать на гособеспечение. Такой декрет издал президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе президента сообщили, что документ направлен на профилактику социального неблагополучия семей, он определяет «четкую и оперативную систему» лишения детей родителей, которые уклоняются от их воспитания и содержания. Прописанные меры также позволят взыскивать с таких родителей расходы государства по содержанию их потомков.

Закон применяется в следующих случаях: аморальный образ жизни родителей, оказывающий вредное влияние на детей, алкоголизм или наркомания отца (матери), невыполнение родительских обязанностей.

Кто может отобрать дитя? Специальные комиссии по делам несовершеннолетних. В течение трех дней после получения сигнала о неблагополучной семье комиссия принимает решение, оповещает об этом прокурора и своими силами отбирает ребенка для передачи в госучреждение. Далее, госучреждение, в которое был направлен несовершеннолетний, подает в суд иск о лишении родительских прав.

Неработающих родителей берут на учет органы внутренних дел, а отпечатки их пальцев попадают в базу. Работающие родители в трехдневный срок после того, как лишились малыша, должны добровольно подать заявление по месту работы о возмещении расходов и ежемесячно их компенсировать. Если зарплата не может покрыть госрасходов на содержание ребенка, их имущество опишут, но запретят продавать недвижимость или автомобиль в счет погашения долга. Для этого, по версии Лукашенко, есть суд. Должников разрешат временно выселять из квартир на меньшую или худшую жилплощадь, а жилье будут сдавать для возмещения госрасходов на содержание детей, сообщает Newsru.com.