Требуем гарантий по мясу

28 ноября 2006, 18:46

Россельхознадзор предлагает решить проблему поставок мяса из Евросоюза путем переговоров с отдельными странами сообщества, а не с ЕС в целом, сообщает «Интерфакс». «Поскольку Евросоюз не может предоставить гарантий безопасности поставок после вступления Румынии и Болгарии, мы приняли решение в оставшееся до нового года время провести переговоры с ветслужбами отдельных стран ЕС», - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Дело в том, что в Болгарии и Румынии постоянно регистрируются опасные болезни животных. Российские надзорные органы тревожатся, что зараженная продукция может попасть в РФ через другие страны ЕС, тогда как Евросоюз не предоставит в необходимой форме гарантий безопасности этих поставок, пояснил Данкверт.

«Мы будем договариваться с каждой страной ЕС в отдельности и получать гарантии от них», - отметил он. При этом и продукция будет закупаться только в тех странах, которые предоставят гарантии и не замечены в контрабанде.

По мнению главы Россельхознадзора, при расширении ЕС «была упущена экономическая составляющая присоединения Болгарии и Румынии: не учтено, что новое экономическое пространство несет новую нагрузку на внешнюю торговлю».

Данкверт рассказал, что по результатам состоявшихся в Москве переговоров был подписан протокол: Россельхознадзор установил ряд требований по обеспечению гарантий безопасности поставок продукции. Так, экспорт в РФ из стран Евросоюза, в том числе Болгарии и Румынии, возможен только после проведения российскими специалистами оценки работы компетентных служб этих стран в области ветеринарии и фитосанитарии, оценки эпизоотической и фитосанитарной обстановки там, а также после проведения совместного аудита предприятий, заинтересованных в поставках продукции в Россию. Причем эти компании  должны иметь разрешения на поставку продукции в страны ЕС.

Россельхознадзор потребовал от Еврокомиссии предоставить результаты инспекций в Румынии и Болгарии, а также результаты ревизии складов хранения животноводческой продукции в этих странах. Кроме того, российская сторона желает знать, как будет действовать механизм «отслеживания движения животноводческой и растительной продукции из Румынии и Болгарии в ЕС и в Россию с учетом транзита через территорию ЕС».