Виноградная амнистия

Анастасия Малахова
28 ноября 2006, 18:26

В начале следующего года в Госдуму будет внесен законопроект, освобождающий натуральное вино от норм, регулирующих весь алкогольный рынок. В результате, как обещают разработчики законопроекта, удастся сократить контрафактную продукцию, упростить процедуру лицензирования и поднять российское виноградарство. Эксперты единодушны во мнении – вино «это вам не пиво, у вина есть даже лечебные свойства»

Осенью этого года у нескольких министерств и алкогольных объединений возникла идея создать отдельный «винный» закон. Идею принятия отдельного документа о винограде и вине поддержали Национальный союз участников алкогольного рынка (СУАР), Торгово-промышленная палата РФ и три министерства – Минсельхоз, МЭРТ и Минфин.

Мысль принять такой закон зрела давно. Как рассказал «Эксперту Online» вице-президент Союза участников алкогольного рынка Леонид Попович, абсолютно у всех стран, которые выращивают виноград и производят вино, подобные законы есть. Например, в Италии, Франции, Португалии, Греции, Чили, Аргентине, ЮАР. «Хотя бы один этот факт ясно говорит о том, что вино требует какого-то особого регулирования», - говорит Попович.

На сегодняшний день, по словам председателя подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции ТПП РФ, вице-президента СУАР Петра Каныгина, выделение виноградного вина в отдельный закон отвечает интересам решительно всех причастных к вину категорий – и экспортеров, и производителей, и виноградарей. "Мы обязаны создать закон, который будет способствовать развитию виноградарства", - заявил он в начале ноября, пообещав даже привлечь к этому вопросу  западных коллег. При этом разработчики законопроекта подчеркивают, что он распространяется только на производство и оборот столовых виноматериалов и производство столового вина. Дальнейший оборот готового вина не будет являться предметом будущего законопроекта, а по-прежнему останется в ведении 171-го закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Мысль о "винном" законе во многом стала итогом тревоги, которую вызывает нестабильное состояние российской винной отрасли у специалистов. Согласно приведенным данным в 70-80-е годы потребление виноградного вина на душу населения в России составляло 16 литров в год, а на сегодняшний день - только 6 литров.

В силу того, что в российском законодательстве вино, как и остальной алкоголь, регулируется «общеалкогольным» 171-м законом, вся идеология отталкивается от градуса спирта – контроль, лицензирование и т. д. Вместе с тем вино имеет другое происхождение – в него спирт не добавляется, а появляется в процессе брожения. «У вина есть вкус, аромат, масса полезных свойств. Вино – это пищевой продукт, а не продукт для пьянки. Здесь нужен контроль не за градусом, а за происхождением! У нас этого нигде не прописано!» - сокрушается Попович. В частности, по его словам, одна из важнейших задач в регулировании винной продукции - это борьба с фальсификатом. К тому же важно прописать терминологию.

Нынешнюю ситуацию в отрасли, по словам Поповича, можно охарактеризовать как состояние медленного подъема. Сейчас рост винного рынка составляет примерно 8-10% в год. В ближайшие пять-шесть лет этот рост должен сохраниться. Однако ситуация осложняется тем, что виноградарство сильно зависит не только от инвестиций, но и от погодных условий. Например, прошлой зимой 15% российских виноградников погибли. Вместе с тем в том же Краснодарском крае поток инвестиций в винную отрасль не прекращается, очень много молодого винограда посажено за последние пять-шесть лет.

«Виноградарство – это бизнес с очень долгим инвестиционным циклом. Например, если закон примут в 2007-м, то ощутимый результат будет виден не раньше 2010 года, - предупреждает Попович. - Нужна поддержка государства. Принятие закона будет серьезным сигналом для бизнеса, что отрасль нужна».

Как именно изменит винное законодательство новый законопроект, «Эксперту Online» рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов. Основным завоеванием законопроекта будет исключение натуральных вин, а также шампанских, игристых, шипучих и т. д. из закона № 171 и приведение их  в свой собственный закон, где будет несколько стратегически важных моментов.

Во-первых, декларирование производства винограда, то есть расчет баланса между тем, сколько винограда собрано и передано на переработку и сколько произведено виноматериалов. Эта поправка должна исключить контрафакт. Во-вторых, будет введена регламентация состава вин высокого качества. В частности, минимальное процентное содержание вина одного сорта будет установлено на уровне 85%. «Это не противоречит европейскому законодательству в области вина, - говорит Логинов, - раньше искажения тоже допускались, но не было регламентации». В-третьих, более простым станет процесс лицензирования, а для предприятий, которые производят только натуральные вина, будет облегчен режим функционирования производства. «Я не говорю о том, что для них отменят ЕГАИС, но режим будет облегчен».

На данный момент существует несколько версий законопроекта, и почти все они готовы для внесения в Госдуму. Один проект находится в Минсельхозе, другой - у депутатов, третий - у общественных организаций. По прогнозам Логинова, до конца весенней сессии документ должен пройти все чтения, а в январе 2008 года - вступить в силу. «Потребуются изменения и в некоторые другие законы – о лицензировании, о рекламе», - говорит Логинов. В частности, по его словам, предлагается разрешить рекламу натуральных вин. Однако у такого нововведения уже есть противники.