«Газпром» не отпускает

Светлана Локоткова
29 ноября 2006, 15:11

Упорству "быков" можно только позавидовать. Вчера они опять-таки настояли на своем: несмотря на утреннее снижение по итогам дня рынок закрылся в плюсе -- индекс РТС вырос на 0,1% и достиг отметки 1729 пунктов. Ни падение на развивающихся рынках, ни пессимизм американских инвесторов, ни снижение накануне европейских площадок не смогли вчера переломить тенденцию российскую: растем как заколдованные вот уже шесть дней подряд.

Героем дня вчера бесспорно был «Газпром». Во-первых, его бумаги подорожали сильнее остальных -- на 2,5%, а во-вторых, он превзошел остальных участников рынка по количеству новостей. Причем новостей (для него) хороших. Наиболее бурно обсуждали торговцы вчера две из них: рост цен на газ на внутреннем рынке и «договор о дружбе» с «Роснефтью». Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая на экономическом форуме в Туле, организованном «Экспертом-РА», заявил, что его министерство выступает за постепенное повышение внутренних цен на газ до уровня более 100 долларов за 1 тыс. м3 к 2011 году. Достигнув этого уровня, внутренние тарифы сравняются с ценами на российский газ для Западной Европы (за вычетом 30-процентной экспортной пошлины и транспортных расходов). А с «Роснефтью» «Газпром» договорился стратегически сотрудничать до 2015 года. Компании будут развивать сотрудничество в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья, а также в сфере развития производственных мощностей и объектов инфраструктуры. «Газпром» и «Роснефть» договорились о совместном участии в аукционах по распределению прав недропользования, координации своей деятельности и обмене информацией при осуществлении совместных геологоразведочных проектов. Соглашение предусматривает реализацию совместных проектов на паритетных условиях.

Падающий доллар тянет за собой бумаги ориентированных на экспорт металлургов: «Норильский никель» подешевел вчера на 1%, НЛМК -- на 2,2, а «Северсталь» -- и вовсе на 4%. Впрочем, есть среди них и счастливчики. Брокерам так понравилась вчерашняя отчетность «Мечела», что они собираются в ближайшее время пересмотреть справедливую оценку его акций. EBITDA и чистая прибыль за первые девять месяцев года оказались гораздо выше среднерыночных оценок: 601 млн и 337 млн долларов соответственно. В «Ренессанс Капитале» отметили еще такую деталь: за счет обесценения номинированных в долларах обязательств «Мечел» показал единовременную прибыль 43 млн долларов.

Сегодня инвесторов опять не отпускает «Газпром». На рынке ждут, как закончится очередное заседание совета директоров, на котором будут рассмотрены предварительные производственные результаты компании за текущий год, а также проекты инвестиционной программы и финансового плана на 2007-2009 годы. А "быки" времени зря не теряют: к середине дня задрали рынок уже до 1740 пунктов по индексу РТС, и теперь до исторического максимума в 1795 пунктов им осталось дожать каких-то 3%.