ФМС: в лишних силовиках не нуждаемся

29 ноября 2006, 13:03

ФМС не намерена создавать силовой блок, так как работает в ведении МВД и всегда имеет возможность взять с собой в рейд любое подразделение милиции, заявил «Эксперту Online» пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. Таким образом, он опроверг сообщения ряда российских СМИ о том, что Федеральная миграционная служба может создать силовые подразделения для того, чтобы обеспечивать безопасность в ходе проверок на рынках после вчерашнего нападения охранника рынка «Лужники» на замдиректора ФМС Михаила Тюркина.

«Полицию мы создавать не намерены – нет необходимости иметь силовую структуру: мы в ведении МВД. Вопрос силовой поддержки не стоит, если она нам нужна, мы всегда можем заказать отряд ОМОН или отряд милиции специального назначения – просто выпишем заявку, и все. Зачастую проверки проводятся без их помощи, потому что мы в них не нуждаемся. Вчерашний случай – из ряда вон выходящий. Мы неоднократно сталкивались с охраной рынка "Лужники" - фирмой "Гарант", они живут собственной жизнью, по своим правилам и законам», - заверил Полторанин. Он отметил, что если когда-нибудь ФМС выйдет из ведения МВД и станет самостоятельной, то она будет гражданской структурой, где военизированного блока быть не может. 

По словам Константина Полторанина, в ФМС действительно считают, что по аналогии с миграционной полицией западных стран нужно усиливать миграционный контроль. Численность ФСМ – без малого 30 тыс. человек на всю Россию, 92% - это паспортно-визовая служба и управление визовых и регистрационных работ. И только чуть больше 2 тыс. человек задействованы на трудовой миграции и миграционном контроле. «Это мизер», - считают в ФМС.

Правительство РФ рассматривает документ, предполагающий увеличение штата ФМС на 20 тыс. человек, которые пополнят подразделения трудовой миграции и создаваемый на основе эксперимента отдел миграционного контроля. Они были созданы в ряде регионов, их работа была признана эффективной. «Это мобильные группы сотрудников, их задачи – выявлять и протоколировать нарушения, обнаруженные в ходе проверок, и представлять материалы в суд», - отметили в пресс-службе ФМС.

ФМС, указали в пресс-службе, не является органом дознания. «Чтобы ее сделать таковой, нужно внести изменения в УПК РФ. Возможно, мы позже будем работать над получением такой возможности, чтобы проводить проверки в отношении людей, которые организуют незаконные потоки миграции. Но и это не силовики», - сказал Полторанин.