Что делать с Ираком, не знает никто

29 ноября 2006, 12:02

По просьбе иракского правительства Совет Безопасности ООН продлил мандат миротворческим многонациональным силам в Ираке еще на 12 месяцев - до 31 декабря 2007 года. Резолюция на сей счет гласит, что ситуация в стране «по-прежнему представляет угрозу международному миру и безопасности». «Международная поддержка в деле восстановления безопасности и стабильности является необходимым условием для обеспечения благополучия народа Ирака», - говорится в документе.

Отметим, что накануне генсек ООН Кофи Аннан впервые заявил, что ситуация в Ираке фактически перерастает в гражданскую войну. Он призвал мир к «решительным и неотложным мерам». Для разрешения ситуации в Ираке была создана «Группа по изучению Ирака», которую возглавили бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер и экс-конгрессмен Ли Гамильтон. Аннан беседовал с ними и поддержал предлагаемую группой «региональную дипломатическую инициативу», предусматривающую, в частности, прямые переговоры Вашингтона с Тегераном и Дамаском. По мнению Аннана, Иран и Сирия «могут и должны сыграть свою роль в поисках путей урегулирования иракской проблемы».

Тем временем Иран своими силами пытается найти способ урегулирования ситуации в Ираке, где к власти приведены шииты, родственные Тегерану. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пригласил в гости своего иракского коллегу президента Джаляля Талабани, надеясь найти с ним общий язык. Вчера состоялись их переговоры, после которых Ахмадинеджад заявил: «Правительство и народ Ирана решительно поддерживают братский Ирак и окажут ему любую помощь для обеспечения безопасности». Как раз этого и хотел Талабани от сильного соседа: «Ирак нуждается во всесторонней помощи Ирана в борьбе с терроризмом и установлении стабильности в нашей стране». В свою очередь аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран считает своим религиозным долгом оказание помощи Ираку в деле обеспечения безопасности, передает агентство ИРНА. Аятолла подтвердил готовность Тегерана оказать помощь Багдаду в обеспечении безопасности в Ираке. «В случае если правительство Ирака выступит с такой просьбой, Иран никогда не откажется от предоставления любой помощи в деле обеспечения стабильности и безопасности в этой стране», - заявил глава Ирана. В то же время он дал понять, что считает необходимым вывод войск коалиции из региона: «Вывод оккупационных войск является первым шагом для решения проблем безопасности в Ираке». Правда, ИРНА не сообщает, увязывает ли Иран оказание помощи соседу с выводом войск США. В ответ на реплику аятоллы Талабани заявил, что Ирак полностью обеспечит свою безопасность, если его правительству будет передана ответственность за ситуацию в стране. «Дестабилизируют обстановку и терроризуют иракский народ те, кто серьезно опасается нового демократического Ирака, обладающего народным правительством», - подчеркнул Талабани. Напомним, не далее как вчера премьер-министр Ирака Нури аль-Малики убедительно просил мировое сообщество продлить мандат коалиции еще на год, поскольку власти страны не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией. Очевидно, в иракской элите нет согласия по поводу перспектив выхода из критической ситуации. 

Тем временем в Ираке все идет своим чередом: экстремисты обстреляли сегодня здание министерства здравоохранения в Багдаде и ведут прицельный огонь по расположенному в квартале Баб-эль-Муаззам комплексу из минометов и стрелкового оружия. Сегодня же в Самарре, в 110 км к северу от Багдада, у входа в здание полиции был подорван заминированный автомобиль. Погибли четыре человека, трое получили ранения. В том же районе группа из 40 вооруженных людей атаковала пост полиции. В перестрелке погибли двое стражей порядка, еще двое ранены. В Багдаде двое иракцев погибли, семеро пострадали при срабатывании самодельного взрывного устройства, которое было заложено на пути следования полицейского патруля. В Рамади в ходе перестрелки между американскими солдатами и боевиками погибли пять иракских детей. По сообщению американской стороны, боевики обстреляли солдат с крыши одного из домов. В ответ по зданию был открыт огонь из танка. При осмотре развалин были найдены тела пяти девочек и мужчины.

 pic_text1

Конфронтация в Ираке приобрела крайне опасные масштабы, заявил СБ ООН постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Без национального примирения и согласия невозможно вывести эту страну из системного кризиса и создать необходимые условия для обеспечения территориальной целостности, безопасности и экономического восстановления, отметил он. Чуркин уверен, что в данной ситуации востребовано конструктивное содействие соседей Ирака, ведущих региональных государств, а также Лиги арабских государств.

Кофи Аннан в свою очередь убежден, что необходима международная конференция по Ираку. «Иракские лидеры должны осознать, что им необходимо собраться всем вместе и урегулировать все разногласия путем компромиссов, - сказал Кофи Аннан. - Однако, учитывая сложность обстановки в Ираке и существующий там уровень насилия, я не думаю, что они смогут самостоятельно справиться с этим. Международное сообщество обязано помочь».