Накануне Дня народного единства результаты своих исследований обнародовали и социологи. ВЦИОМ и ФОМ провели исследования с целью выяснить, изменилось ли через два года после введения Дня народного единства что-то в отношении россиян к новому празднику, или нет. Увы, результаты неутешительны.
По данным ВЦИОМа, оценивают появление нового праздника позитивно 34% опрошенных, негативно -- 47%. По данным ФОМа, позитивных и негативных отзывов поровну -- по 39%. Довольно много оказалось и тех, кто затруднился ответить на этот вопрос, -- 19%.
Причем линия раскола общества проходит главным образом между различными поколениями. Среди респондентов 18-24 лет преобладают положительные отзывы -- 48 против 27%; в группе 25-34 лет оценки противоречивы -- 41% «за», «против» 40%; среди опрошенных 35 лет и старше доминируют негативные отзывы, особенно характерны они для самой старшей возрастной группы -- 23% «за» и 61% «против». Причем, как отмечают социологи из ФОМа, позитивных отзывов больше среди людей из сельской местности, тогда как негативно высказываются в основном люди с высшим образованием.
Описывая самые сильные свои впечатления от празднования Дня народного единства, респонденты ФОМа упоминали трансляции праздничных концертов, репортажи о торжествах в Нижнем Новгороде, фейерверки, другие зрелищные мероприятия. Кое-кто посмотрел телепередачи на исторические темы, связанные с этой датой; некоторые напомнили, что 4 ноября -- церковный праздник, посвященный иконе Казанской Божьей матери. Увы, для большей части респондентов 4 ноября -- "пустой", "искусственный", "навязанный" праздник. Кроме того, очень много людей сказали, что они вообще не помнят, как в прошлом году праздновалось 4 ноября, и никак не праздновали его сами. Лично принимал участие в праздновании лишь 1% респондентов.
Большинство опрошенных ВЦИОМом людей, которые не ходят отмечать День народного единства, были бы не против вернуть 7 ноября как годовщину Великой октябрьской социалистической революции, причем доля скучающих» по «красному» дню календаря выросла на 15% -- с 50 до 65%. Многие если не считают этот день праздничным, то помнят его как значимый, важный.
Вполне очевидно, что за возвращение революционного праздника в основном люди старшего поколения. Среди людей до 35 доминирует представление об этом дне как об обычном. Но и среди молодежи преобладает неодобрительное отношение к тому, что 7 ноября из нерабочего дня превращен в рабочий (30 и 41% соответственно). Однако можно предположить, что сожаление это имеет не мировоззренческие основания, как у представителей старших поколений, а вполне бытовые: жаль лишаться дополнительного выходного дня, отмечает ФОМ.
Кроме того, большинство наших сограждан не очень-то и представляет, как День народного единства отмечать. Каждый второй, по результатам опроса ВЦИОМа, вообще не собирается праздновать 4 ноября, среди респондентов 60 лет и старше таких большинство (57%). Остальные либо еще не решили, как отмечать этот день (19%), либо проведут его дома за праздничным столом (14%); намерены пойти в гости 8% опрошенных, в ресторан -- 2%; еще 2% планируют провести этот день за городом, на даче.
Всероссийский опрос ВЦИОМа проведен 21-22 октября 2006 года. Опрошено 1595 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Опрос ФОМа -- в ста населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 28-29 октября 2006 года дали 1500 респондентов. По материалам официальных сайтов ФОМа и ВЦИОМа.