Экспансия казахского капитала

Екатерина Шохина
3 ноября 2006, 19:35

Чтобы провести размещение акций в Лондоне, Казкоммерцбанку пришлось прибегать к сложной схеме

Сегодня Казкоммерцбанк, первый в Казахстане по активам и второй по капиталу, разместил 19% акций в форме глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. Акции были оценены инвесторами по верхней границе ценового диапазона -- 18,5 доллара за GDR. Таким образом, компания привлекла более 800 млн долларов, а капитализация составила 5,3 млрд долларов. По данным близких к размещению лиц, приобрели акции западные институциональные инвесторы.

До сих пор в свободном обращении было 15% акций компании.

Основные акционеры Казкоммерцбанка АО "Центрально- Азиатская инвестиционная компания" и председатель совета директоров банка Нуржан Субханбердин затем используют вырученные средства для участия в размещении допэмиссии акций банка в размере 103, 5 млн акций (21,9% уставного капитала).

Дело в том, что по правилам казахской фондовой биржи нельзя провести допэмиссию акций до того, как их предложили существующим акционерам компании -- помимо названных это еще ЕБРР и портфельные инвесторы, владельцы 15% акций. Они должны определиться с выкупом новых акций по цене, предложенной компанией, в течение 30 дней. Купить акции они могут в пропорции, равной их доле в уставном капитале компании. Такая схема затрудняет размещение допэмиссии по справедливой цене.

В результате ККБ выполнит требование регулирующих органов, компания заработает денег, и в то же время крупные акционеры сохранят свою долю в уставном капитале, а значит, и контроль над банком. По мнению аналитиков Альфа-банка, скорее всего, нынешние акционеры приобретут половину новых акций компании.

По мнению генерального директора "Интерфакс-ЦЭА" Михаила Матовникова, инвесторы оценили банк не высоко. Коэффициент отношения цены к балансовой стоимости составил 2,3, что гораздо ниже оценки ряда российских банков. Например, Societe Generale оценила Росбанк в 4,5 капитала, а Banca Intesa -- КМБ-банк в 3,9 капитала. «Невысокая оценка казахстанского банка связана с тем, что в Казахстане у банковского сектора сейчас очень низкие темпы роста, -- отмечает Матовников. -- Банкам некуда вкладывать деньги на казахстанском рынке, а в мире они сталкиваются с жесткой конкуренцией».

К тому же, по данным аналитиков Альфа-банка, в первом полугодии Казкоммерцбанк занимал одно из последних мест среди крупных казахстанских банков по темпам роста. По данным консолидированной финансовой отчетности, с начала года активы банка выросли на 18%, по неконсолидированным данным, банк заметно отставал от конкурентов. На конец 2005 года у банка "Тураналем" активов было на 20% меньше, чем у "Казкоммерца", а по итогам первого полугодия 2006 года -- только на 2%.

Размещение в Лондоне не новость для казахских банков. Все крупнейшие банки ("Тураналем", "Халык" и др.) имеют GDR. В России пока таких прецедентов не было.

И в плане допэмиссии казахские банки, скорее всего, опередят российские. Так, по данным аналитиков Альфа-банка, до конца 2006 года допэмиссию проведет Альянс-банк, до конца 2007 года – Халык-банк, а в 2009 году – "Тураналем".