Шестая полоска на флаге «Билайна»

3 ноября 2006, 19:51

Второй по выручке отечественный мобильный оператор «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») объявил о приобретении 90% акций армянского национального оператора связи ArmenTel. В случае одобрения сделки государственными органами Армении ее сумма составит 342 млн евро; дополнительно российская компания возьмет на себя около 40 млн евро долгов ArmenTel. В роли продавца выступает греческая Hellenic Telecommunications Organization (OTE). Сейчас ArmenTel обслуживает около 600 тыс. фиксированных линий и 400 тыс. сотовых абонентов. Компании принадлежит 40% сотового рынка страны и 80% всего телекоммуникационного рынка Армении. Выручка ArmenTel за 2005 год составила 145,3 млн долларов, а чистая прибыль — 55,9 млн.

Помимо «Вымпелкома» во втором туре конкурса участвовал крупнейший российский сотовый оператор МТС и два международных консорциума. Консультантом сделки выступил британский банк HSBC. Для «Вымпелкома» Армения – уже шестая страна присутствия в СНГ (после Казахстана, России, Таджикистана, Украины и Узбекистана). Выход в Армению обошелся «Вымпелкому» достаточно дорого: компания заплатила 440 долларов за одного абонента ArmenTel и более 1100 – если считать только пользователей мобильной связи.

Как рассказали «Эксперту Online» в «Вымпелкоме», компании интересны оба бизнеса ArmenTel – и мобильный, и фиксированный. По словам и. о. руководителя направления по работе со СМИ «Вымпелкома» Елены Прохоровой, компания не будет продавать фиксированный бизнес ArmenTel, а Армения может стать для «Билайна» отличным полигоном для разработки и тестирования конвергентных (совмещающих в себе как мобильные, так и фиксированные сервисы) услуг.

В остальном у свежей покупки «Вымпелкома» не так уж много достоинств. Официально население Армении составляет около 3,2 млн человек, значительная часть из них уехала на заработки в Россию, Турцию и на Украину. С 4-4,5 тыс. долларов ВВП на душу населения, рассчитанными по паритету покупательной способности, Армения находится на 114-116-м месте в мире. Впрочем, экономика Армении быстро растет: в последние два года ежегодный рост составлял более 10%. Тем не менее больше 40% населения страны находится за чертой бедности. При этом проникновение сотовой связи в стране уже сейчас превышает 30%, что не позволяет рассчитывать на большой рост доходов в будущем. По данным iKS-Consulting, в первом полугодии 2006 года сотовый рынок Армении по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос всего на 11%.

Впрочем, говорить о деталях бизнес-плана развития в Армении до окончательного закрытия сделки в «Вымпелкоме» сочли преждевременным. Но старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина предупреждает, что «Вымпелкому» придется столкнуться с трудностями интеграции неповоротливого ArmenTel (компания является госмонополистом, похожим на российский «Связьинвест») в свою более динамичную структуру. Впрочем, отмечает консультант, в Армении отношение к российскому бизнесу намного лучше, чем в той же Грузии, где сейчас «Вымпелком» строит сеть, что должно поспособствовать развитию «Билайна» в Армении.

Но в любом случае выход на новый рынок – это позитивный знак для «Вымпелкома» и для его бренда. Не случайно в компании «Эксперт Online» заверили в непременном переходе ArmenTel под бренд Beeline вскоре после завершения сделки.