Столичная прокуратура займется проверкой сообщений СМИ, а также интернет-материалов, посвященных «русскому маршу». Особенное внимание решено уделить сообщениям, исходившим от представителей Движения против нелегальной иммиграции.
Прокурорские работники проведут проверку по ст. 144 УПК РФ («порядок рассмотрения сообщения о преступлении») и 145 («решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении») на предмет наличия или отсутствия состава преступления.
В ходе проверки будет дана правовая оценка всем имевшимся в СМИ высказываниям, и не исключено, что по их факту будут возбуждены уголовные дела.
На «русский марш» уже обратила внимание и Генеральная прокуратура. В интервью МК заместитель генерального прокурора России Александр Буксман заявил, что его ведомство готово пресечь любые нарушения закона 4 ноября. Буксман подтвердил намерение прокуратуры принять по отношению к нарушителям «самые жесткие меры», вплоть до привлечения их к уголовной ответственности.
Особо «достанется» «русским», если они все-таки попытаются что-то устроить в метро. «Метро -- особо охраняемый режимный объект в Москве. И не дай бог, если там попытаются что-то устроить. Будет жесткая реакция милиции с учетом опасности проведения какого бы то ни было мероприятия в подземке. Есть силы и средства, чтобы этого не допустить вообще», -- сообщил изданию Буксман.
Впрочем, сами организаторы «русского марша» действительно начинают верить словам правоохранителей. Напомним, что Дмитрий Рогозин обратился сегодня к коллегам по оргкомитету с предложением отказаться от проведения запланированного мероприятия в московском метро.