Основных целей пенсионной реформы достичь не удалось; единственный ее плюс -- снижение налогового бремени на работодателей, а благосостояние пенсионеров улучшить не удалось. К такому выводу пришла Счетная палата России, проведя анализ реализации пенсионной реформы.
Главный итог проверки: в нашей стране в кризисном состоянии не столько пенсионная система, сколько политика заработной платы. Пенсионная система могла бы функционировать без особых осложнений, если бы удельный вес учитываемой заработной платы в ВВП и ее доля в доходах населения повысились.
По данным Счетной палаты, темпы роста покупательной способности пенсии существенно отстают от этого показателя для доходов работающего населения, несмотря на увеличение в 3,4 раза номинального размера месячной пенсии в 2000--2005 годах. В сравнении с 2002 годом в 2006-м доля расходов на выплату пенсии в ВВП снизилась на 0,8% процентного пункта и составила 4,8%, что в 2--2,5 раза ниже показателей развитых стран.
Оказывают ли местные власти социальную поддержку населению? Да, в большинстве регионов. Наиболее значительную часть своих бюджетов на эти цели расходуют в Тульской области, Корякском автономном округе, Сахалинской области, Москве и Курганской области. При этом помощь оказывают в большей мере денежными знаками, не «натурой».
Ну а как быть с пенсионной реформой? Счетная палата предлагает два направления: стабилизацию нынешнего финансового положения в краткосрочной перспективе и устойчивое развитие пенсионной системы -- в долгосрочной.