Лампочка по-английски

3 ноября 2006, 16:25

Производство и использование традиционных лампочек накаливания будет запрещено в Великобритании уже в 2009 году. Согласно подготовленному правительством законопроекту, через три года на всех промышленных объектах, в офисах компаний и жилых домах для освещения должны использоваться исключительно лампочки нового поколения, сделанные на основе энергосберегающей технологии.

Цель этой меры -- сократить потребление нефти и природного газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одновременно Лондон добивается принятия Евросоюзом общеевропейского запрета на продажу в торговой сети классических ламп накаливания. По мнению властей Великобритании, это вынудит англичан покупать более дорогие энергосберегающие лампочки. На сегодняшний день обычная лампочка стоит в британском магазине 30 пенсов, а энергосберегающая в десять раз больше -- 3 фунта стерлингов.

Лампочка нового поколения использует на 90% меньше электричества, нежели ее классическая предшественница, созданная еще в 1881 году легендарным Томасом Эдисоном. Несмотря на все преимущества новой лампочки, англичане вряд ли обрадуются тому, что сбережение энергии совершенно не побережет их бюджет. Но выбора у них, кажется, нет.