Бесценная бумага

Али Алиев
3 ноября 2006, 20:14

На минувшей неделе появилось очередное сообщение о появлении фальшивых векселей. И снова жертвой мошенников чуть было не стал «Норильский никель»

Два векселя ОАО РАО "Норильский никель", один на 5 млн, другой -- на 500 тыс. рублей, 20 сентября были предъявлены к оплате в один из московских офисов Инвестсбербанка. Однако в ходе проверки довольно быстро выяснилось, что обе ценные бумаги -- подделки. Операционисту не стоило большого труда заметить, что они отпечатаны не в типографии, а на принтере и выполнены на бланках, которые не имеют ничего общего с реальными векселями «Норникеля».

В качестве векселедателя значится ОАО РАО «Норильский никель» с адресом: г. Москва, бульвар Тверской, д. 13. Составление векселей обозначено сентябрем 2005 года, в качестве векселедержателя указано физическое лицо – Юрий Григорьевич Денисов. Авалистом по векселям значится ОАО «Инвестсбербанк». Реквизиты РАО «Норильский никель» и ОАО «Инвестсбербанк», а также подписи должностных лиц и оттиск печатей оказались поддельными.

В пресс-службе «Норникеля» заявили, что ни ОАО ГМК «Норильский никель», ни ОАО РАО «Норильский никель» не имеют ничего общего с указанными векселями и не несут по ним никаких обязательств.

Довольно длительную задержку с распространением этой информации в компании объяснили необходимостью провести надлежащее расследование и желанием выявить организаторов аферы. По сведениям из наших источников в правоохранительных органах, предъявитель фальшивок, скорее всего, сам оказался жертвой мошенников. Из его показаний можно сделать вывод о существовании преступной группы, поставившей выпуск поддельных векселей на поток. Поэтому есть основания предполагать, что аналогичные фальшивые векселя могут быть предъявлены к оплате и в других городах России.

Фальшивые векселя появляются с завидной регулярностью. Ничего удивительного -- это чуть ли не единственный оставшийся в обращении вид ценной бумаги, который является именно бумагой. Остальные обращаются на рынке в так называемом бездокументарном или электронном виде. В этом и достоинство, и недостаток векселей.

Привлекательность таких бумаг в том, что векселя выписываются без регистрации эмиссионного проспекта и без регистрации в ЦБ РФ. Их можно реализовать на вторичном рынке для получения спекулятивной прибыли, использовать в качестве средства платежа по самым разным операциям или для обеспечения кредита в качестве гарантии. Векселя, выпускаемые предприятиями, широко используются с целью снижения отчислений в резервы и оптимизации налогообложения.

Но и мошенники тоже любят использовать этот финансовый инструмент для проворачивания своих махинаций. Работники правоохранительных органов различают материальные и интеллектуальные виды подлога.

К первым относятся печатание фальшивых векселей известных фирм, банков и предприятий, пририсовывание нескольких нулей для увеличения номинала векселя при одновременном использовании номера настоящей бумаги или изготовление подделок на настоящих, но ворованных бланках.

По словам известного эксперта-криминалиста Владимира Домнина, через его руки проходит не меньше десяти подделок в год. Причем встречаются фальшивки настолько высокого качества, что выявить их без специальной аппаратуры невозможно. Хрестоматийным стал случай, когда фальшивые векселя Инкомбанка предъявлялись эмитенту и признавались подлинными, а лица, от имени которых они были подписаны, не смогли отличить поддельные подписи от собственных.

Интеллектуалы от криминала предпочитают более изощренные методы. Чтобы не платить по векселям, могут выдать бумагу, подписанную неуполномоченным лицом или от имени филиала организации, который таким правом не наделен. Вексель может быть выдан от имени банка, лишенного лицензии на право совершения банковских операций, или филиала банка, не имеющего права на их совершение.

А год назад была попытка с помощью «зонтичного брэнда» использовать перечень организаций, векселя которых могут приниматься в обеспечение по кредитам Центробанка РФ. На рынке долговых обязательств появились векселя некоего ЗАО "Инвестиционно-финансовая компания "Норильский никель"", представители которого скромно умалчивали, что не имеют к ОАО ГМК «Норильский никель» никакого отношения. Самое интересное, что никакой закон при этом не был нарушен, ведь любая фирма может выбрать себе звонкое, а главное, знакомое всем название и выпустить на бланке стандартного образца свои долговые обязательства. 

Векселя часто используются и в криминальных банковских схемах, особенно для вывода средств из банка. К примеру, банк приобретает векселя сомнительных эмитентов и перечисляет средства по их оплате на счета определенных юридических лиц, которые их впоследствии используют для погашения кредитов других организаций, являющихся заемщиками банка, купившего неликвидные векселя. То есть выданные кредиты погашаются практически за счет средств самого банка, а деньги, вырученные от продажи ему неликвидных векселей, вкладываются в приобретение у него же ликвидных ценных бумаг и иного имущества.

Впрочем, тот факт, что векселя используют не только добропорядочные граждане и законопослушные фирмы, но и разного рода преступники, вовсе не означает, что их надо запретить. Просто, прежде чем брать вексель в качестве оплаты, необходимо как минимум тщательно проверить его подлинность. Сомнения поможет развеять независимая экспертиза в криминалистических лабораториях ЭКЦ МВД РФ и Института криминалистики ФСБ, а также в некоторых коммерческих банках, где контролем подлинности векселей занимаются опытные криминалисты.