Каракас к обороне готов

30 ноября 2006, 13:11

В Венесуэлу отправились два первых многофункциональных российских истребителя СУ-30. Планируется, что российские самолеты примут участие в военном параде в Каракасе 10 декабря. В скором времени в Венесуэлу должны быть доставлены еще 22 самолета в соответствии с контрактом, подписанным летом между Москвой  и Каракасом. Сумма сделки составила более 1,5 млрд долларов.

Общая же сумма контрактов с Россией за последнее время приблизилась к 3 млрд долларов. Помимо самолетов Венесуэла купила 100 тыс. автоматов Калашникова и 53 военных вертолета. В будущем латиноамериканцы планируют открыть свой собственный завод в Южной Америке по производству автоматов Калашникова.

Все эти меры принимаются в рамках намерения Уго Чавеса защитить Венесуэлу от возможных нападений со стороны США. Для этого Чавес планирует установить новую систему воздушной защиты страны, компоненты для которой собирается закупать в России, Иране и Белоруссии.

Напомним, что 3 декабря в Венесуэле должны состояться президентские выборы, которые с большой вероятностью Уго Чавес выиграет. Победы нынешнему президенту уже пожелал президент Аргентины Нестор Киршнер.

"Мы желаем, чтобы Уго Чавес вновь был переизбран на президентских выборах. Это станет еще одним подтверждением правильности выбранного  Латинской Америкой пути", -- заявил Киршнер, выступая перед мэрами городов и губернаторами провинций стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

Одновременно Киршнер подверг критике политику США, проводимую в Латинской Америке, и обратился с призывом относиться с уважением к латиноамериканским странам. "Великий северный сосед (США) уже длительное время повернут к нам затылком, но необходимо понимать, что мы заслуживаем равных отношений", -- сказал он.

Уго Чавес на президентских выборах, которые пройдут в Венесуэле 3 декабря, будет баллотироваться на высший государственный пост уже в третий раз. Его соперником выступает Мануэль Росалес -- единственный кандидат от оппозиции, которая объединяет свыше сорока партий и движений.