Раскачали и надули

Светлана Локоткова
30 ноября 2006, 19:12

В последние дни обороты торговли ценными бумагами бьют все рекорды. Но обольщаться не стоит. Бал на рынке правят спекулянты, а более половины объемов дают лишь два эмитента -- РАО ЕЭС и «Газпром»

Сегодня ММВБ сообщила, что по итогам торговой сессии 29 ноября объем торгов ценными бумагам составил 144,43 млрд рублей -- рекордное  значение оборота за всю историю торгов на фондовом рынке в  рамках группы ММВБ. Из общего объема торгов в режиме основных торгов было заключено сделок на 65,3 млрд рублей, в режиме переговорных сделок -- 19,6 млрд рублей, в режиме  репо -- 53,5 млрд рублей, а также в режиме размещения -- 6,0 млрд рублей. В ходе торгов 29 ноября было заключено более 170 тысяч сделок. Прежний рекорд был зафиксирован 27 апреля 2006 года: 133,18 млрд  рублей.

Не отстает и РТС: если обычно средний объем торговли на классическом рынке составлял 30-40 млн долларов, то с самого начала недели инвесторы пошли на штурм рекордов: в понедельник наторговали на 118,5 млн долларов, во вторник -- на 62,4 млн долларов, в среду -- на 84,8 млн долларов. Такими обороты РТС были только во время весеннего ралли в конце апреля -- начале мая, и тогда рекорд составил 160 млн долларов.

Руководитель аналитического департамента ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин говорит, что рынок разгоняют спекулянты, а более конкретно -- те, что торгуют бумагами РАО «ЕЭС России» и «Газпрома». Из вчерашних 84 млн долларов на долю сделок с акциями «Газпрома» пришлось 57 млн долларов. А из 118,5 млн долларов понедельника почти половина, 58 млн долларов, сделки с бумагами РАО «ЕЭС России». Максим Шеин считает, что оживление в акциях «Газпрома» спровоцировали те инвесторы, которые все лето и почти всю осень терпеливо ждали: "Многие покупали в мае бумаги "Газпрома" по 310-320 рублей, а теперь, когда видят такой уровень цен, не могут отказать себе в удовольствии наконец зафиксировать прибыль". Кроме того, катализатором роста акций «Газпрома» стал «договор о дружбе» с «Роснефтью»: компании договорились совместно участвовать в конкурсах на получение прав недропользования, а также в реализации совместных проектов. При рассмотрении вопросов участия в совместных проектах в области геологоразведки и разработки месторождений стороны будут исходить из следующего распределения долей участия в проектах: «Газпром» -- 50% и «Роснефть» -- 50%. Впрочем, тот же Шеин призывает инвесторов быть поосторожнее с выводами: «Вопросов в этом договоре о сотрудничестве больше, чем ответов. Инвестировать они будут пятьдесят на пятьдесят, а вот как будут делить прибыль -- совершенно неясно».

Что касается РАО «ЕЭС России», то здесь свою верную роль сыграла пресловутая реформа. Она идет, и в этом ни у кого теперь уже нет сомнений: на рынке одна за другой появляются "дочки" РАО «ЕЭС России». А народ начал считать: капитализация всего энергохолдинга около 38 млрд долларов, а если ее пересчитать с учетом стоимости выделяемых из состава РАО «ЕЭС России» дочерних компаний, то получится, что к этой сумме надо прибавить как минимум 10%. Вот "быки" и стараются.

Пресс-секретарь ММВБ Вадим Егоров обращает внимание на другое: "Ситуация на фондовом рынке отражает ситуацию в экономике, которая в последнее время растет довольно высокими темпами". Причем среди биржевых игроков наблюдается рост количества частных инвесторов. С начала года их стало больше почти вдвое: в начале года было около 109 тысяч, сейчас уже около 210 тысяч. Бесспорно, немалую роль в этом сыграли громкие первичные

 pic_text1

размещения ведущих российских компаний. И в первую очередь, конечно, акции "Роснефти". Совокупный объем торгов на ММВБ за десять месяцев текущего года составил 15,641 трлн рублей, что превышает объем торгов ценными бумагами за аналогичный период прошлого года (4,908 трлн рублей) более чем в три раза. В долларах это выглядит примерно так: если взять в расчет первые десять месяцев года, то в прошлом году ежедневно на ММВБ заключалось сделок на 747 млн долларов, а в этом уже на 2,8 млрд долларов. Активность инвесторов подогревается, конечно же, и более чем отличными результатами

российского фондового рынка. Так, с начала года индекс ММВБ вырос на 53% и к концу сегодняшнего дня достиг 1551 пункта. И вот результат: всю прошлую неделю объем торгов на ММВБ каждый день заходил за планку 3 млрд долларов.

К концу сегодняшней торговой сессии оборот на ММВБ составил 143 млрд рублей, на классическом рынке РТС -- 135 млн долларов, из которых 66 млн пришлось на торговлю акциями «Газпрома».