ВТБ поможет крестьянам

30 ноября 2006, 18:56

Министерство сельского хозяйства РФ и ВТБ начинают сотрудничество в рамках реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК. Сегодня министерство и банк заключили соответствующее соглашение, которое подписали министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и президент -- председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Согласно документу, банк кредитует ряд крупных проектов, агрохолдингов и крупных пищевых предприятий. В частности, речь идет об аграрных проектах в Московской, Ленинградской, Брянской, Липецкой, Смоленской и других областях.

По мнению Гордеева, "чем больше будет банков на сельскохозяйственных территориях, тем будет лучше". Министр надеется, что "ВТБ будет как минимум третьим банком по кредитованию сельского хозяйства (после Россельхозбанка и Сбербанка. -- "Эксперт Online")". По его словам, 80% мер, предусмотренных нацпроектом, связано с банковским сектором и развитием кредитования сельских товаропроизводителей. В этом году объем кредитования основных направлений нацпроекта по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в четыре раза по количеству кредитов и на 60% по объему привлеченных средств. Гордеев подчеркнул, что в настоящее время министерство «ставит задачу шире, имея в виду использование международного опыта по борьбе с бедностью на селе».

ВТБ примет меры по финансовой поддержке строительства и модернизации животноводческих комплексов, жилищного строительства, созданию системы земельно-ипотечного кредитования. «Мы можем дополнить ту работу, которую активно проводят Россельхозбанк и Сбербанк, на этой площадке всем хватит места», -- заверил Костин.

Как сообщается в пресс-релизе ВТБ, в настоящее время доля банка на рынке кредитования АПК составляет около 10%. К 2010 году объем кредитования планируется увеличить в 2-2,5 раза и довести долю ВТБ до 20-25%. Общий объем инвестиций группы ВТБ по нацпроекту «Развитие АПК» к 2010 году превысит 50 млрд рублей.