Виселица как инструмент предвыборной борьбы

Москва, 06.11.2006
Президент США Джордж Буш торжествует: экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну вынесен смертный приговор. США в очередной раз показали, кто в мире, и, в частности, в Ираке хозяин. Победа тем не менее не принесла Вашингтону ни поддержки, ни уважения мировой общественности

В воскресенье иракский суд приговорил Саддама Хусейна к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Он признан виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл, где в 1982 году на Хусейна было совершено покушение. «Да здравствует Ирак! Да здравствует иракский народ! Аллах сильнее оккупантов!» - объявил бывший диктатор, после чего был выведен охраной из зала суда. Вместе с Хусейном смертный приговор получили его брат, бывший глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити, и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер. Бывший вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан приговорен к пожизненному заключению. Еще трое обвиняемых получили по 15 лет лишения свободы. Один подсудимый - бывший функционер иракской партии «Баас» Мохаммед Аззави аль-Али оправдан судом.

Итак, Джордж Буш празднует победу, назвав приговор Хусейну важным событием и «вехой» в истории молодой иракской демократии. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу пошел дальше и заявил, что день вынесения приговора -  «прекрасный день для всего иракского народа». Несмотря на это, адвокаты экс-президента Ирака не сдаются. Они уже заявили, что сегодня подадут апелляцию. Для этого им необходимо предоставить доказательства ошибок, совершенных в ходе процесса, или случаев нарушения прав подзащитного. В случае, если апелляционная инстанция не найдет оснований для пересмотра дела, приговор приведут в исполнение в течение 30 дней. В противном случае будет начат новый процесс, сообщает французская Sud Ouest.

Она же назвала произошедшее «подарком» для Буша и его предвыборной кампании. Действительно, американцы (и то далеко не все, ведь против иракской кампании выступало около 60% американских граждан), возможно, оценят достижение своего президента, но не остальной мир. Многие сходятся во мнении, что приговор стоит рассматривать исключительно сквозь призму грядущих в США выборов.

Завтра в Штатах начинаются промежуточные выборы в конгресс. Во всём мире внимательно следят за исходом голосования, поскольку именно оно определит внешнюю политику Соединённых Штатов на следующие полтора года – до новых президентских выборов. По опросам, 53% населения поддерживают демократов, а потому республиканцам, чтобы не потерять контроль над конгрессом, позарез нужно было вбросить в информационное поле нечто экстраординарное. Этим вбросом и стал предельно жесткий приговор Хусейну. Не стоит забывать, что Саддам Хусейн в течение целого десятилетия преподносился в США как главный враг страны и всего цивилизованного мира, и у многих граждан Америки, даже не слишком политизированных, его имя четко ассоциируется со злом, которое необходимо уничтожить. Приговор Хусейну свидетельствует: война в Ираке, начатая республиканской администрацией, не была бессмысленной. Ну и, наконец, сторонники республиканцев по большей части являются и сторонниками смертной казни, а потому «смертная казнь через повешение» также должна сыграть на успех республиканцев на выборах.

В том, что приговор Хусейну – предвыборный шаг, уверен и глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его мнению, приговор не будет приведен в исполнение, поскольку казнь невыгодна ни иракским, ни американским властям. «Мой прогноз - этот приговор будет бесконечно откладываться либо Саддама Хусейна ждет в том или ином роде амнистия», - заявил Косачев в интервью "РИА Новости". Косачев отметил, что казнь Хусейна вызовет полномасштабную гражданскую войну в Ираке, распад страны и дестабилизацию обстановки во всем регионе.

Что касается международной реакции на приговор, то она была немедленной и неоднозначной. Великобритания довольна и солидарна с США. Есть те, кто категорически против: движение "Хамас" смертный приговор решительно осудило. Весьма критически отнеслись к судебному процессу «Международная амнистия» и Human Rights Watch. По мнению правозащитников, суд не был ни объективным, ни справедливым и вряд ли может считаться образцом правосудия. Глава Ведомства ООН по правам человека Луиза Арбур призвала власти Ирака ввести мораторий на смертную казнь и обеспечить объективное разбирательство апелляции адвокатов Саддама Хусейна.

Не обошлось и без Ирана. Безусловно, официальный Иран положительно отнесся к приговору трибунала. Как передает «Немецкая волна», в Тегеране считают, что бывший иракский президент совершил ряд преступлений против Исламской республики, а потому заслужил строгого наказания.

Россия деликатно отметила, что смертный приговор Саддаму – внутреннее дело Ирака, и призвала не политизировать этот вопрос. Примерно в таком же духе высказалась Индия, а Израиль от комментариев вообще отказался. Европа выработала единую позицию; лидеры Франции, Бельгии, Италии и Испании заявили, что они принципиально против смертной казни. С аналогичным заявлением выступило и руководство ЕС. А Финляндия как страна - председатель Евросоюза призвала не приводить в исполнение смертный приговор Саддаму Хусейну.

«Евросоюз выступает против смертной казни во всех случаях и при любых обстоятельствах, и эта мера наказания не должна быть приведена в исполнение и в данном случае», подчеркивается в документе финского внешнеполитического ведомства. Финны подчеркнули, что ЕС «неоднократно осуждал» все прегрешения Хусейна, но в то же время судебные процессы должны «соответствовать всем требованиям справедливого разбирательства».

Не остался в стороне и Ватикан. В официальном заявлении, сделанном главой Департамента мира и правосудия Ватикана кардиналом Ренато Мартино, в частности, говорится: «Карать за одно преступление другим - убивать из мести. Это означает, что мы все еще придерживаемся принципа "око за око, зуб за зуб"».

Впрочем, некоторые европейские комментаторы идут дальше, переходя от темы допустимости смертной казни к теме «преступной войны», развязанной в Ираке западными лидерами. Яснее всего эту позицию сформулировал один из авторов The Daily Telegraph: «Теперь, когда Хусейна приговорили за преступления против человечности, почему мы не можем потребовать, чтоб Буш и Блэр также предстали перед военным трибуналом?».

Что же касается самого Ирака, то его нынешнее правительство приговор поддерживает. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал его «приговором всей темной эпохе его (Саддама) правления». И добавил, что Хусейн – преступник, заслуживший назначенное ему наказание. Такая позиция подконтрольного Вашингтону нынешнего иракского правительства абсолютно естественна.

Впрочем, Штатам сейчас не до выяснения деталей. Страна ликует - одержана очередная победа. Вспоминается декабрь 2003 года и слова американского представителя в Ираке Пола Бремера: «Дамы и господа, мы его схватили!». С этого все и началось. Бесчисленные выступления и телевизионные обращения Буша, убеждающего себя, Америку, Ирак и мир, что «поимка этого человека» станет залогом свободного будущего Ирака, ознаменованием стабильности и возвращения демократии в страну». А выборы в Ираке американский президент назвал «примечательным днем в истории человечества и истории свободы».

Итак, вновь повторяется классическая схема – Штаты в очередной раз успешно достигли поставленной цели. Весь мир недоволен и, косо смотря в сторону Вашингтона, рассуждает о правах человека, сводя проблему к полемике о гуманности или негуманности смертной казни.

Сегодня The New York Times преподнесла сюрприз, опубликовав статью, в которой открыто осудила действия американского президента. Газета считает, что недостаточно наказать диктатора - приговор должен исцелить и образумить нацию, которая была «так безжалостно разделена». А это невозможно до тех пор, пока в Ираке не восторжествует закон и справедливость, говорится в публикации.

«Президент Буш преувеличивает, когда называет этот суд «вехой на пути иракцев от тирании к законности». Издание выразило сожаление, что влиятельные шиитские и курдские политики «получили право использовать суд над Хусейном в своих собственных целях».

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама