Саддам приговорен. Шииты и американцы довольны

6 ноября 2006, 11:25

Иракский суд в воскресенье признал бывшего лидера этой страны Саддама Хусейна и семерых его соратников виновными «в преступлениях против человечности» и вынес им приговор. Сам Хусейн, Баразан Ибрагим ат-Тикрити, бывший глава иракской разведки, и Аввад Хамид аль-Бандар, глава Революционного совета, приговорены к смертной казни через повешение. Таха Ясин Рамадан, экс-вице-президент Ирака, для которого обвинение также требовало высшей меры, приговорен к пожизненному заключению. Еще трое подсудимых получили по 15 лет тюрьмы. Такое наказание они получили по делу «Дуджейль» - речь идет об убийстве 148 шиитов в местечке Эд-Дуджейль в 1982 году после совершенного там нападения на президентский кортеж.

Суд вынес решение 5 ноября, за два дня до промежуточных выборов в конгресс США, что особенно выгодно республиканцам, рейтинг которых в последнее время падал из-за бесконечных неудач в Ираке. Теперь смертный приговор Хусейну выглядит оправданием политики президента Буша в этом регионе: диктатор наказан. Напомним, несколько дней назад Саддам просил иракский суд вынести приговор после выборов в США, тем самым продемонстрировав независимость иракского правосудия от Америки.

Реакция мирового сообщества на известие о смертном приговоре неоднозначна. За океаном очень довольны иракским правосудием. Президент США Джордж Буш назвал смертный приговор Саддаму Хусейну «вехой», «продвижением к демократии» и «важным достижением» в истории Ирака, сообщает "РИА-Новости". Официальный представитель Белого дома Тони Сноу подчеркнул, что администрация США не ставила целью во что бы то ни стало добиться смертного приговора бывшему иракскому лидеру. «Даже такие люди, как Хусейн, имеют право на защиту и на апелляцию», - сказал он.

А демократ Говард Дин поблагодарил американские войска за «обеспечение безопасности в ходе судебного процесса и за продолжающиеся попытки прекратить насилие и помочь иракскому народу».

Европа выступила резко против смертной казни. Финляндия, председательствующая в Евросоюзе, от имени ЕС высказалась против приведения в исполнение смертного приговора. «ЕС осуждает смертную казнь в любой ситуации и в данном случае считает, что приговор не должен быть приведен в исполнение», говорится в сообщении, распространенном МИД Финляндии, хотя и отмечается, что «неотвратимость ответственности за преступления помогут установлению общественного согласия и развитию диалога в Ираке в будущем». Министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт тоже против казни: «Исходя из тех преступлений, которые Саддам Хусейн совершил в 80-х годах против шиитов и курдов, самый суровый приговор является нормальным. Тем не менее я действительно считаю неприемлемым применение смертной казни. Она неприемлема с этической точки зрения». А Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала Ирак не допустить приведения приговора в исполнение.

Москва, как и следовало ожидать, воздержалась от каких бы то ни было резких заявлений: «Судебный процесс над гражданином любой страны, какой бы пост он прежде ни занимал, является внутренним делом этого государства, должен вестись и завершаться без подсказок извне». По словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, «в непростых условиях сегодняшнего Ирака особенно важно избежать всего того, что могло бы дополнительно раскалывать иракское общество, усложнять поиск национального согласия через широкий межиракский диалог с участием всех политических и этноконфессиональных сил».

Между тем раскол в обществе есть: жители Багдада, в основном его шиитских районов, вышли на улицы, скандируя: «Слава Аллаху!» и «Смерть тирану!». Шиитские города Эн-Насирия и Кербель тоже ликовали. Другая ситуация в суннитских городах и районах, передает ИТАР-ТАСС. В деревне Эль-Оджа под Тикритом, где родился Хусейн, никто на улицы не вышел. Двери домов в этой деревне были заперты наглухо. Не было демонстраций в поддержку приговора и в суннитских кварталах Багдада.

По мнению наблюдателей, исполнение приговора усугубит раскол в Ираке. По закону страны, смертная казнь через повешение должна состояться не позднее чем через 30 дней после вынесения приговора. Ряд политиков указывает на возможность амнистии для иракского диктатора.

Ну а сам Саддам Хусейн призвал жителей Ирака прекратить сектантское насилие и не мстить американским захватчикам. Его послание передал старший адвокат группы защиты Халиль аль-Дулаими после того, как был зачитан приговор. Аль-Дулаими заявил, что осужденный знал о смертном приговоре и хотел, чтобы он передал это сообщение иракским людям и миру после вынесения вердикта. Саддам сказал, что он не будет сломлен, а Соединенные Штаты уйдут из Ирака побежденными.