сегодня германское деловое издание Platow Brief сообщило, что между «Газпромом» и компанией RWE AG развернулась настоящая битва за право приобретения 20% акций региональной энерго-, газо- и водоснабжающей компании RWE Westfalen-Weser-Ems AG. RWE, как материнская компания, имеющая сейчас 80% акций своей «дочки», хотела бы получить над ней полный контроль, но «Газпром» предложил за этот пакет большую сумму.
А накануне другое немецкое издание - газета Handelsblatt - со ссылкой на источники в инвестиционных банках сообщило, что некие российские инвесторы ведут скупку акций уже самой RWE AG. Правда, акции приобретались на несколько разных компаний, чтобы не консолидировать в одних руках более 5%, поэтому авторы публикации лишь предположили, что за этой операцией стоит «Газпром».
Однако желание российского газового монополиста напрямую инвестировать средства в энергетические сети немецких городов, чтобы создать собственную энергораспределительную систему в Германии, не является секретом. Поэтому покупка «Газпромом» хотя бы части акций RWE AG - шаг вполне логичный. Ведь Rheinisch-Westfaelisches Elektrizitaetswerk Aktiengesellschaft (Рейнско-Вестфальское акционерное общество по производству электроэнергии) – это крупнейшая немецкая энергетическая компания, в сферу деятельности которой входит электроэнергетика, бытовое и промышленное энергообеспечение, производство сопутствующей продукции и услуг. По состоянию на 2004 год годовой доход группы составил 42 млрд евро, а чистая прибыль - 2,14 млрд евро.
Правда, RWE имеет такую структуру собственности, которая позволяет заблокировать попытки поглощения – наряду с крупными акционерами, такими как германские страховщики Allianz и Munich Re, а также институциональными и частными инвесторами, акциями немецкой энергокомпании владеют и многочисленные германские муниципалитеты - им совместно принадлежит 31% акций RWE.
Полтора года назад, в конце мая 2005 года, глава «Газпрома» Алексей Миллер уже вел переговоры с председателем правления RWE AG Гарри Роельсом о перспективах сотрудничества в нефтегазовой и энергетической сфере по всей цепочке создания стоимости, от добычи газа до его сбыта конечным потребителям. Обсуждались тогда и возможности совместной реализации проектов по строительству и эксплуатации газовых электрогенерирующих станций в Германии.
Поэтому, скорее всего, «Газпром» не будет стремиться поглотить RWE. Как считают отраслевые аналитики, российская компания легко может заплатить 5 млрд евро за 10% акций RWE, чтобы стать ее крупным миноритарием и иметь более надежные позиции на переговорах о стратегическом партнерстве.