Лебедев попрощался с "Ильюшиным"

7 ноября 2006, 18:50

Сегодня стало известно, что Александр Лебедев, депутат Государственной думы и основной владелец Национальной резервной корпорации, дал распоряжение о передаче 26,5% акций авиализинговой компании ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), которыми он владел, международному благотворительному Фонду Раисы Горбачевой.

Как нам сообщили в пресс-службе депутата, подобный шаг Александр Лебедев сделал не только с благотворительными целями. Во фракции «Единая Россия», членом которой он является, сейчас активно обсуждается  идея о резервировании в бюджете на будущий год 48 млрд долларов в качестве государственных гарантий коммерческим предприятиям, связанным с развитием российской авиационной промышленности. В связи с этим Лебедева обвиняли в использовании депутатского мандата для лоббирования интересов «Ильюшин Финанс Ко», где он имел блокирующий пакет акций. Как уверяют в пресс-службе Лебедева, он решил пожертвовать частью своего бизнеса, чтобы это не стало преградой на пути отечественного авиапрома.

В тоже время в пресс-службе ИФК нам сообщили, что передача акций никак не скажется на работе компании, а каждый акционер вправе сам распоряжаться принадлежащими ему ценными бумагами. Тем более что скорее всего управляющая компания не будет заменена на другую.

Располагая подобным пакетом акций, Фонд Раисы Горбачевой может рассчитывать на ежегодное получение дивидендов. К примеру, по итогам 2005 года «Ильюшин Финанс Ко» выплатил дивиденды в размере 75 рублей на 1 акцию номиналом 55 тыс. 599 рублей. Всего на выплату дивидендов было направлено около 13,5 млн рублей.

Других возможностей заработать на акциях ИФК у Фонда Раисы Горбачевой не будет. Согласно английскому законодательству (фонд зарегистрирован в Великобритании), подобного рода ценные бумаги не могут быть проданы. Также они не могут быть возвращены бывшему владельцу.