Нарушения на Ямале

7 ноября 2006, 17:47

Сегодня Генеральная прокуратура России обратилась в Роснедра с представлением о прекращении права пользования ЗАО "Роспан Интернейшнл" (входит в ТНК-ВР) участками недр в Ямало-Ненецком автономном округе. Причина - выявленные нарушения законодательства о недрах и охране природы, в том числе проведение работ без лицензии и положительного заключения экологической экспертизы.

Как говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, основанием для таких выводов стала проверка, проведенная в текущем году прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа, а также территориальными органами Ростехнадзора и Росприроднадзора. Лицензионными соглашениями "Роспан Интернейшнл" обязалось в установленном порядке оформлять горные отводы на лицензионные территории, предоставлять проектную документацию на экологическую экспертизу, обеспечивать рациональное освоение месторождений с соблюдением природоохранных норм. Однако данные обязательства предприятием не выполнялись и не выполняются. В нарушение закона при добыче газа и конденсата в 2004–2005 годах превышались утвержденные нормативы потерь. Вопреки требованиям Федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе" проект не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы. В ряде случаев добыча подземных вод для производственных целей осуществлялась без проектов, а также без полученной в установленном порядке лицензии, что противоречит Водному кодексу. Строительные работы на трех объектах Восточно-Уренгойского месторождения велись обществом без соответствующих согласований и отводов вопреки Земельному кодексу.

Не соблюдались и предусмотренные законом требования о предоставлении компании участка недр для разведки и добычи минерального сырья в виде горного отвода. Так, срок действия горноотводного акта от 15 апреля 2004 года (Ново-Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение) истек 1 января 2006 года, а горноотводного акта от 14 апреля 2004 года (Восточно-Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение) – 1 мая 2006 года. Вместе с тем работы по их разработке продолжаются. За 9 месяцев 2006 года на первом из них добыто более 1,1 млрд куб. метров газа и 223 тыс. тонн конденсата, за период с 1 мая по 1 октября текущего года на втором месторождении – 546 млн куб. метров газа и 153 тыс. тонн конденсата.

Отметим, что обычно представления об отзыве лицензий выпускает Минприроды или подведомственные ему агентства. Особенно активно в этом направлении в последнее время работал Росприроднадзор (это и проверки проекта "Сахалин-2", и проблемы с лицензиями НК "ЛУКойл", и даже обещания чиновников проверить священную корову - ОАО "Газпром"); Генпрокуратура довольно редко сама принимает подобные решения. Впрочем, на этот вопрос в силовом ведомстве есть ответ. По сообщению Генпрокуратуры, основанием для проведения проверки стало обращение в ведомства депутата Госдумы А. Бакова и обозревателя интернет-издания "Общая газета.ру" А. Головичева. В ходе проверки факты нарушений, изложенные в обращении, подтвердились. Впрочем, как отметили специалисты, в данном случае претензии, предъявляемые компании, касаются в большей степени нарушений закона, а не лицензионных соглашений. А за соблюдением законов в России как раз должна следить Генпрокуратура.

Тем не менее в то, что в участившихся "наездах" силовиков на крупные добывающие компании, работающие в России, скрыт только экологический интерес и забота о родной земле, верится все же с трудом. Поэтому традиционно в подобных событиях можно найти и экономическую подоплеку. По данным статистики, на Ямале добычу газа производят 38 предприятий на 81 месторождении. Наибольший объем добытого газа приходится на дочерние предприятия ОАО "Газпром" (ООО "Уренгойгазпром", ООО "Ямбурггаздобыча", ООО "Надымгазпром" и ООО "Ноябрьскгаздобыча"). В 2004 году "дочки" газового монополиста добыли в округе 89% всего объема добычи газа. При этом "Уренгойгазпром" лидирует и по добыче газового конденсата, однако в данном секторе с ним конкурирует в том числе и ЗАО "Роспан Интернейшнл".

«Я бы не стал искать в данных действиях Генпрокуратуры след "Газпрома", - отметил "Эксперту Online" аналитик ИК "Атон" Артем Кончин. - Но вот то, что ТНК-ВР на протяжении последних двух месяцев постоянно оказывается в фокусе негативных событий, может говорить о том, что бизнес этой компании в России не имеет тех радужных перспектив, которые были видны ранее и которые открываются перед другим компаниями. С чем это может быть связано, сказать сложно".