И "Мегафон" тоже

7 ноября 2006, 15:12

Третий крупный российский оператор - ОАО "Мегафон" - получил лицензию на предоставление на территории России услуг междугородной и международной связи. Лицензия, выданная Россвязьнадзором, будет действовать семь лет - с 21 сентября 2006 года до 21 сентября 2013 года. Два других крупных оператора - ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и ОАО "МТС" - лицензии на дальнюю связь уже получили. Однако, как рассказал «Эксперту Online» представитель "Билайн", несмотря на наличие лицензии, компания пока никак не представлена на рынке междугородних и международных звонков: «Мы действительно купили лицензию, но пока пребываем в процессе подготовки этих услуг. Мы должны приступить к деятельности не позднее 12 декабря 2007 года по условиям лицензии. Цель – экономическая выгода. Сами тарифы на дальнюю связь для абонентов сети будут несколько дешевле, чем сейчас», - рассказали в "Вымпелкоме".

"Мегафон" сейчас готовит технико-экономическое обоснование для строительства сети, согласно которому, по словам директора компании по связям с общественностью Андрея Климова, можно будет судить об объеме инвестиций в строительство и сроках окончания.«Сеть будет строиться в следующем году на основе сложившейся инфраструктуры. Наша главная цель – снижение операционных расходов компании. В дополнение к этому мы будем предоставлять услуги дальней связи корпоративным клиентам», - сообщил Климов в беседе с «Экспертом Online». По оценкам аналитиков, трафик дальней связи "Мегафона" составляет 10-20% в общем трафике.

Министерство информационных технологий и связи начало выдавать лицензии на предоставление услуг междугородной и международной телефонной связи еще в июне 2005 года. До этого монополистом рынка подобных услуг был «Ростелеком».

Сегодня "Мегафон" - третий по величине сотовый оператор России, образованный в мае 2002 года. Основными акционерами "Мегафона" являются контролируемые датским юристом Джеффри Гальмондом петербургский холдинг "Телекоминвест" (31,3%) и бермудский фонд IPOC International Growth Fund (8%), шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (35,6%), а также ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), подконтрольное "Альфа-Групп".