Сегодня в Кызыле (административный центр Республики Тува) должна была пройти первая организационная сессия законодательной палаты Великого хурала региона. Собрать избранный месяц назад состав депутатов пытались уже в четвертый раз. Однако, как и прежде, сессия не собрала в концертном зале Дома народного творчества необходимого кворума. Пришли 14 депутатов (сторонники партии "Единая Россия") из 27 избранных. Всего по конституции Тувы в палате должны работать 32 депутата, сообщает ИА "Тува-Онлайн".
Это означает, что в небольшой сибирской республике наступил кризис законодательной власти. Как уже сообщал "Эксперт Online", сегодня истек отведенный тувинским законодательством 30-дневный срок после проведения выборов (8 октября), когда председатель правительства Тувы имеет право назначить дату первой организационной сессии. Какой именно орган власти или должностное лицо по истечении данного срока имеет право назначать сессию, законом не предусмотрено.
Напомним, что до этого попытки созвать оргсессию тувинского парламента предпринимались 30 октября, 1 и 3 ноября. Председатель избиркома Тувы Шолбан Монгуш сообщил о намерении избирательной комиссии обратиться в Конституционный суд республики за разъяснением. Не предусмотрена в республиканском законодательстве и ответственность депутатов за их отсутствие на сессионных заседаниях.
Как сообщает ИА "Тува-Онлайн", участники несостоявшейся сессии выступали с самыми различными предложениями выхода из создавшегося парламентского тупика - от самороспуска законодательной палаты старого созыва через суд (в результате сложения полномочий отдельными депутатами) до самороспуска палаты нового созыва путем сложения полномочий вновь избранных депутатов от ЕР. Но какой-либо определенной поддержки эти предложения не нашли.
Не изменилась и позиция 12 депутатов, избранных от Российской партии жизни. Дело в том, что они считают незаконным решение, принятое избиркомом Кызыла. После подведения итогов выборов, когда стало ясно, что "Единая Россия", которую поддерживал глава Тувы Шериг Оол-Ооржак, не набирает необходимого числа мандатов, проигрывая РПЖ, ТИК Кызыла вдруг нашел нарушения в бюллетенях на избирательных участках Кызыла. В результате депутаты от РПЖ не смогли получить свои мандаты. В региональном отделении партии с подобным решением не согласны и оспаривают его в суде, а пока решили бойкотировать первую организационную сессию, из-за чего республика и оказалась в парламентском кризисе.