Выгодная инвестиция

7 ноября 2006, 16:11

Основной акционер холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов приобрел около 20% акций мирового лидера по добыче золота и меди с океанского дна - канадской компании Nautilus Minerals Inc., сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к российскому предпринимателю.

Всего в рамках private placement компания разместила 22,8 млн акций по цене 3 доллара за ценную бумагу и привлекла 68,5 млн долларов. За свой пакет Усманов заплатил 43,5 млн долларов, другим участником размещения выступил концерн Anglo American. Таким образом, вся Nautilus Minerals была оценена примерно в 220 млн долларов.

Основным для Nautilus Minerals является проект Solwara в территориальных водах Папуа-Новой Гвинеи.
Площадь занимает 15 тыс. кв. км и предусматривает ежегодную добычу 2 млн тонн рудной массы, среднее содержание золота в ней на пятиметровом интервале составляет 13 г/т, меди – 5%, цинка – 20%. По словам источника, Усманов планирует развивать этот актив, диверсифицируя таким образом свой бизнес. Собеседник агентства не исключил, что в дальнейшем Nautilus Minerals будет включена в состав "Металлоинвеста".

По словам аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслава Жабина, Усманов совершил удачное приобретение - только с учетом запасов золота компания могла быть оценена в 250 млн долларов. «Металлургические компании (добывающие и промышленные металлы, и драгметаллы) сейчас переоценены, вкладываться в них неразумно. А инвестиция в Nautilus Minerals относительно дешева, поскольку это инвестиция в будущее – сейчас такие месторождения в сопоставимых масштабах не разрабатываются, но перспективы их весьма радужны», - говорит Жабин.

Ведь образующиеся подводные объекты сопоставимы по размерам с теми, которые в настоящее время служат сырьевой базой для главнейших мировых добывающих предприятий. Кроме того, массивные сульфидные руды океанических месторождений не подвергаются процессам выветривания и орогенеза, приводящим к выносу полезных компонентов, и, следовательно, характеризуются более высокими содержаниями металлов по сравнению с рудами месторождений, расположенных на суше.