Постоянные переносы Airbus сроков поставки клиентам нового лайнера А380 начали отражаться на портфеле заказов европейской авиастроительной корпорации. Крупнейший в мире грузоперевозчик FedEx объявил, что вместо 10 самолетов А380 приобретет 15 лайнеров Boeing, сообщает "Интерфакс".
По данным агентства Bloomberg, Airbus лишился заказа на сумму 2,3 млрд долларов, а его главному конкуренту контракт с FedEx принесет 3,6 млрд долларов. За последние полтора года Airbus трижды сдвигал сроки реализации программы производства А380 из-за технических сложностей, в последний раз - в октябре. До сих пор отказов со стороны заказчиков не было.
Теперь же отказы могут принять обвальный характер, предупреждают аналитики. За решением FedEx может последовать «каскад отказов от А380 со стороны авиакомпаний и лизинговых фирм, что вместе со скидками, при помощи которых Airbus придется удерживать оставшихся клиентов, убьет экономику программы строительства лайнера», - сказал Bloomberg глава консалтинговой компании R.W. Mann & Co. Роберт Манн.
Еще один мировой лидер в области перевозок - UPS - пока не отказывается от заказа на 10 лайнеров А380, однако пристально следит за возможными изменениями в графике поставок. Другой заказчик Airbus - авиакомпания Emirates, заказавшая 43 самолета А380, - выразил обеспокоенность задержками и намерен делегировать на предприятия Airbus аудиторов, которые оценят риск очередного переноса сроков поставок, сообщил президент компании Тим Кларк.
Очевидно, Airbus, окончательно увязший в кризисе, упускает шанс, предоставленный ему недавно Boeing. Напомним, в конце октября американская авиастроительная компания сообщила, что столкнулась с трудностями в процессе создания новейшего 300-местного самолета Boeing-787 Dreamliner - новой революционной модели.
Последние три года Boeing является мировым лидером среди авиапроизводителей. У Airbus, напротив, дела идут из рук вон плохо. Кризис А380 создает серьезные проблемы аэрокосмическому концерну EADS, который недавно стал единственным акционером Airbus. Проблемы Boeing предоставили Airbus возможность реабилитировать себя на рынке и как минимум не потерять нынешних позиций. Похоже, этого не случится и даже при наличии проблем у конкурента Boeing не лишится своего лидерства. К тому же американский авиапроизводитель подчеркнул, что его трудности не приведут к задержке уже согласованных поставок авиакомпаниям.
Корпорацией Airbus владеет аэрокосмический концерн EADS. Его в свою очередь контролирует франко-германский акционерный консорциум в составе DaimlerChrysler (22,3% уставного капитала), правительства Франции и компании Lagardere SA (в сумме - 29,75%). С начала года акции EADS упали на 35% на фоне негативных новостей об Airbus.
Летом текущего года, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, российский ВТБ купил около 5% акций концерна, потратив примерно 1 млрд евро.