Сегодня Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении поправки к четвертой части Гражданского кодекса РФ, регулирующие отношения в сфере интеллектуальной собственности.
Законопроектом определяется перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране (произведения науки, литературы и искусства, секреты производства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, фирменные наименования, программы для ЭВМ, базы данных, коммерческие обозначения, товарные знаки и др.). Документ также допускает ограничение исключительных прав, в том числе без согласия правообладателя, с сохранением за ним права на вознаграждение, регламентирует порядок использования результатов интеллектуальной деятельности: только на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. В случае отсутствия условия о размере вознаграждения или о порядке его определения договор считается недействительным.
Закон предусматривает дополнительные гарантии защиты прав авторов. В частности, в документе впервые введены нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за неоднократное или грубое нарушение исключительных прав ликвидацию по решению суда юридического лица-нарушителя или прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя гражданина-нарушителя. Отныне оборудование и устройства, с помощью которых совершается правонарушение, подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет провинившегося.
При этом в законопроекте не удалось урегулировать положение, касающееся доменных имен. Посвященная этому вопросу глава выведена из документа, в котором осталось упоминание о доменных именах, сообщил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он подчеркнул, что в ближайшее время депутаты вернутся к рассмотрению этого вопроса и правовые нормы, регулирующие доменные имена и их использование, будут подготовлены.