Революции не будет

Дмитрий Глумсков
8 ноября 2006, 17:20

Сегодня вечером в Киргизии может быть принята новая редакция конституции страны, а значит, будет прекращен многотысячный митинг оппозиции в центре Бишкека.

Однако произойдет это только в том случае, если президент Курманбек Бакиев пойдет на уступки оппозиции.

Митинги в центре Бишкека (один, на центральной площади, -- против Бакиева, другой, в двухстах метрах ниже, возле здания парламента, -- в поддержку президента) все больше становятся похожи на плохо организованные концерты на открытом воздухе. На центральной площади -- не более двух тысяч человек, причем половина из них -- журналисты и сотрудники спецслужб. Чувствуется, что силы оппозиции на исходе, пятидневное пребывание на площади и ночевка в установленных здесь же палатках негативно сказываются на ее моральном состоянии: и крики: «Бакиев, вон», и призывы к его отставке сегодня звучали гораздо тише, чем в предыдущие дни. Непонятно, как отбираются организаторами митинга выступающие, но говорят они одни и те же громкие, но пустые слова про коррупцию, необходимость смены власти etc. Скучно. Скучно, потому что конструктивных заявлений попросту нет. Немного оживли общую серую картинку слова одного из выступающих про то, что киргизские девушки «самые красивые в мире» (интересно, зачем он это говорил), и стихи какого-то местного поэта с затейливой рифмой: «Мы должны делать выбор сами, чтобы не быть инфузориями».  Люди устали. Похоже, они уже не пойдут свергать власть, и спецназ в полном боевом обмундировании, окруживший площадь по периметру, скорее призван не допустить открытого столкновения оппозиционеров со сторонниками Бакиева, нежели защитить Дом правительства.

Сторонники Бакиева выглядят посвежее, потому что сегодня их первый массовый общегородской митинг. Вчера на площади перед парламентом собралось не более тысячи человек, сегодня же туда подтянулись сотрудники практически всех министерств, студенты и бюджетники. Все говорят, что пришли добровольно, никто их не заставлял -- «просто дали отгул». Речи здесь тоже поярче, да и музыкальное оформление побогаче и погромче. Лидер местных коммунистов Клара Ажибекова говорит, что, если президент Бакиев пойдет на поводу у оппозиции и примет «их» вариант конституции, это будет считаться предательством интересов народа. «В этом случае мы будем требовать немедленного роспуска парламента, который в своем нынешнем составе не способен решать проблемы страны. Не может кучка депутатов, преследующая в основном личные цели в этом противостоянии, решать, какой будет конституция у целой страны», -- считает Ажибекова. Народ одобрительно шумит. Неподалеку бесплатно раздают минеральную воду. Асфальт усеян пустыми пластиковыми бутылками. Милиции вокруг митингующих нет -- они ведь не пойдут захватывать Дом правительства, -- но за порядком следят народные дружинники, одетые в камуфляж. Все с подозрением смотрят в направлении митинга оппозиции, опасаясь новых провокаций. Хотя повторение вчерашних событий, когда милиция была вынуждена применить шумовые гранаты и слезоточивый газ, чтобы не допустить столкновений, практически исключено.Вчера все с провокации и началось. Бизнесмен Алик (за Бакиева) утверждает, что толпа оппозиционеров попыталась протаранить грузовиком милицейское оцепление и прорваться к пробакиевцам. Электрик Эркин (против Бакиева) утверждает, что он с товарищами «шел подружиться» и попробовать уговорить участников митинга у здания парламента поверить новым идеалам, «а не прежней власти»: «А они начали кидать в нас бутылки с водой и камни», -- грустно заканчивает Эркин свой рассказ о несбывшейся мечте. В итоге вчера пострадали шесть участников митинга (говорили и об огнестрельных ранениях, хотя позже представители министерства здравоохранения активно уверяли, что это «обычные резаные раны, возможно, от осколков бутылок»), а также более десяти сотрудников милиции.

На удивление, Бишкек живет обычной жизнью, несмотря на слухи о возможных погромах и беспорядках. Открыты магазины и кафе в центре города, городской транспорт ходит без перебоев. Единственное неудобство: из-за митинга перекрыта в районе площади центральная улица, Чуйский проспект, поэтому на второстепенных параллельных улицах образуются автомобильные пробки, что для Бишкека достаточно непривычно. Закрыто лишь несколько магазинов, которые были полностью разгромлены во время страшной «ночи мародеров» в марте прошлого года, когда к власти пришел Курманбек Бакиев. Вероятно, их хозяева решили не искушать судьбу во второй раз.

И все же, несмотря на внешнее спокойствие, вечер обещает быть в Бишкеке достаточно тяжелым. В течение сегодняшнего дня согласительная комиссия в составе депутатов парламента, представителей правительства и судебных органов согласовывала с президентом Бакиевым вариант конституции, который удовлетворял бы все стороны конфликта. До 16.00 по московскому времени окончательное решение не было принято, однако Курманбек Бакиев уже подписал закон "О внесении изменений в регламент парламента", позволяющий депутатам самостоятельно принимать конституцию.

Ожидается, что сегодня вечером депутаты начнут обсуждение новой редакции Основного закона. От того, как пойдет это обсуждение, и будут зависеть дальнейшие действия оппозиции. В случае, если их условия не будут удовлетворены (основной пункт -- превращение Киргизии из страны с президентским правлением в страну с президентско-парламентским правлением, когда парламент назначает правительство и премьер-министра, а президенту остаются лишь представительские функции), лидеры оппозиции могут вновь собрать тысячи людей на площади. «Если президент Бакиев обманет нас, мы будем готовы пойти на крайние меры», -- говорит депутат Темир Сариев, однако не уточняет, какие именно крайние меры он имеет в виду. Поэтому действующему президенту предстоит сделать сложный выбор. Если он согласится на все требования оппозиции (кроме, конечно, своей отставки), он однозначно проиграет. А значит, его политическое будущее, и без того не раскрашенное яркими красками, становится неопределенным. Если же он объявит войну оппозиции, представив для обсуждения собственный вариант конституции, где не учитываются мнения оппозиции, ему придется применить силу, чтобы разогнать митинг на центральной площади. Но и в этом случае его политическое будущее, равно как и будущее всей страны, остается столь же непонятным.