Организация в стиле Microsoft!

Лев Никитин
8 ноября 2006, 10:27

…так с досадой отозвался о мероприятии Microsoft Business Forum 2006 один из участников, после того как его из-за минутного опоздания не пропустили в зал, где выступал председатель правления американского софтверного гиганта Microsoft Билл Гейтс

И действительно, речь легендарного основателя Microsoft стала главным пунктом программы MBF 2006 – сразу же после обеда в преддверии его выступления полупустые коридоры Московского международного Дома музыки стали стремительно наполняться, а у входов в главный зал, где должно было проходить выступление, даже образовались изрядные очереди. Люди шли «на Гейтса».

Впрочем, презентация основателя Microsoft не отличалась оригинальностью и почти не затрагивала российских особенностей – с тем же успехом Гейтс мог бы проводить ее последние полгода-год в любой точке земного шара (что он, как можно предположить, и делал). Речь шла об уже привычных, но для большинства в России оставшихся виртуальными вещах: цифровом стиле жизни, мобильных профессионалах, цифровизации экономики, универсальных беспроводных гаджетах… И конечно же, программах от Microsoft, без которых все эти цифровые прелести жизни просто невозможны. В складную презентацию Гейтс, как истинный бизнесмен, искусно вплетал слайды о новых продуктах своей компании – Windows Vista, Office 2007 и Microsoft Dynamics.

И если первые два в представлении не нуждаются, то новые версии программ семейства Dynamics – это амбициозная попытка Microsoft усилить свое влияние на рынке управленческих IT-систем, после череды слияний в 2004-2006 годах практически полностью поделенном между тремя гигантами – собственно Microsoft (с меньшей долей), американской Oracle и германской SAP, за последние годы успевшими поглотить почти всех мало-мальски заметных конкурентов. Microsoft нельзя назвать новичком на этом рынке – еще в 2001 году она купила американского разработчика бухгалтерских программ Great Plains, развивавшего также систему Solomon, а еще через год – датскую компанию Navision, производителя систем ERP (Enterprise resource planning, IT-система, связывающая все или большинство подразделений компании и позволяющая в реальном времени отслеживать и планировать ее бизнес-процессы) Axapta и Navision. Продукты приобретенных компаний легли в основу собственного семейства управленческих IT-систем Microsoft под общим брендом Dynamics. По мнению экспертов, отличительная черта ERP-решений Microsoft – относительная легкость развертывания и дешевизна. Основные же минусы – недостаточная масштабируемость и гибкость, что ограничивает использование этих систем в средних и особенно крупных компаниях, где правят бал Oracle и SAP.

Впрочем, слабые места есть и у этих систем. И одно из главных то, что при внедрении Oracle или SAP пользователей, привыкших к Microsoft Office и какой-нибудь бухгалтерской программе, приходится долго и мучительно обучать работе в новой системе. При этом расходы на обучение составляют значительную долю бюджета внедрения. Более того, и после внедрения ERP-системы львиная доля документооборота организации ведется в привычных программах из пакета MS Office. А это означает, что компаниям приходится тратить дополнительные деньги и на интеграцию разнородных систем.

Именно поэтому при разработке и продвижении новых версий программ семейства Dynamics Microsoft решила по максимуму использовать свое конкурентное преимущество в виде MS Office, установленного на подавляющем большинстве офисных компьютеров и знакомого любой секретарше. Теперь системы Dynamics используют приложения Office в качестве основных «окон» ввода и вывода информации. С точки зрения пользователя, процесс внесения или получения информации из приложений Dynamics почти не отличается от редактирования обычных документов Word и Excel. При таком подходе существенно снижаются и затраты на интеграцию IT-систем. Если учесть, что на нее, по расчетам исследовательской компании Gartner, ежегодно тратится до 40% IT-бюджетов крупных компаний, позиции Microsoft значительно усиливаются. Понимают это и конкуренты: например, еще в апреле прошлого года SAP договорилась с Microsoft о совместной разработке технологии, позволяющей заменить интерфейс ERP-системы mySAP приложениями MS Office. Позже аналогичный шаг предпринял и небольшой игрок рынка Epicor.

Но все же нет поводов сомневаться, что наилучшим образом MS Office будет взаимодействовать с MS Dynamics, а не программами сторонних производителей. И, видимо, вскоре многие небольшие организации действительно перейдут на «полное довольствие» от Microsoft. Впрочем, их это не пугает. Как поделились в беседе с корреспондентом «Эксперта Online» IT-директора ряда небольших российских банков, главное, что их волнует – это безопасность, удобство и совместимость компонентов IT-системы, а не эфемерная зависимость от одного поставщика.