Металл не в почете

Али Алиев
8 ноября 2006, 19:47

Итоги публичного размещения акций «Северстали» стали холодным душем для аналитиков фондового рынка. Но они все же не теряют оптимизма

Девятый вал IPO российских компаний буквально захлестнул фондовый рынок. Размещения идут непрерывной чередой, инвесторы чуть ли не дерутся за акции отечественных предприятий, спрос намного превышает предложение, а ценные бумаги становятся все ценнее.

На этом фоне мало кто обращал внимание на осторожные голоса некоторых аналитиков, утверждающих, что такой ажиотаж не может продолжаться бесконечно. Поскольку выбор инструментов для инвестирования становится все шире, вкладчики неизбежно станут более разборчивыми и уже не будут хватать все ценные бумаги подряд.

И тут в начале октября ОАО «Уралкалий» неожиданно отменило свое IPO. Правда, скоро выяснилось, что произошло это из-за форс-мажорных обстоятельств -- была затоплена основная шахта предприятия, и на успех размещения не стоило и рассчитывать. Зато следом с успехом разместились ценные бумаги  ОГК-5, Трубной металлургической компании, Челябинского цинкового завода

Никто, пожалуй, не предполагал, что именно «Северсталь» станет первым относительным неудачником при проведении IPO. Хотя с формальной точки зрения вроде бы говорить о неудаче нельзя. Инвесторам было предложено 85 млн акций и GDR, что составляет около 9,1% уставного капитала "Северстали". Кроме того, в рамках опциона по преимущественному праву выкупа акций предложено еще 12,75 млн акций. Бумаги проданы по цене 12,5 доллара за акцию и GDR, и объем привлеченных средств по итогам размещения составил 1,063 млрд долларов.

Компания заявила, что после размещения планирует осуществить увеличение капитала через открытую подписку на дополнительные обыкновенные акции. В результате размещения допэмиссии, которую, как полагают эксперты, выкупит основной бенефициар "Северстали" Алексей Мордашов, уставный капитал "Северстали" увеличится на 9,1%.

Однако перед самым объявлением результатов размещения курс акций «Северстали» резко упал. В среду падение продолжилось еще на 8%, до уровня 11,8 доллара за штуку. Рынок нервно отреагировал на то, что спрос на акции компании в ходе проведения IPO был  практически на уровне предложения, а торговались они ближе к середине ценового диапазона -- 11,5--13,5 доллара за бумагу. Это особенно неприятно, если вспомнить, что конкуренты и партнеры "Северстали", которые проводили IPO в последнее время, размещались гораздо успешнее. Так, спрос на акции НЛМК и "Евраза" превышал предложение, не говоря уж про Трубную металлургическую компанию, спрос на акции которой превысил предложение в 19 раз.

Сергей Кривохижин, аналитик брокерского дома «Открытие», считает, что проблемы IPO «Северстали» объясняются тем, что оно планировалось не столько как средство для повышения привлекательности со стороны инвесторов, сколько как метод «закачки» денежных средств из офшора Алексея Мордашова непосредственно в компанию. Довольно запутанная схема IPO привела к тому, что «Северсталь» вынуждена была уже в ходе размещения менять структуру сделки, а потенциальные инвесторы, в сущности, так и не постигли идею IPO компании.

Аналитики компании «Атон-Лайн» полагают, что подобная реакция инвесторов была предсказуемой, так как помимо «Северстали» на рынке торгуются акции сразу нескольких российских сталелитейных компаний с высокой ликвидностью -- НЛМК, "Евраз-групп" и «Мечела». И нет особых причин, почему акции "Северстали" должны были быть проданы с премией к их текущим котировкам в РТС, где они редко превышают 13 долларов. Что же касается состоявшихся ранее в этом месяце размещений акций Челябинского цинкового завода и ТМК, то их успеху способствовало наличие у данных компаний уникальных особенностей, чего нельзя сказать о "Северстали".

К тому же, добавляет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин, есть перспективы падения цен на металлопрокат, что повлечет снижение операционной рентабельности предприятия. Кроме того, предложение "Северстали" в части объема продаваемого пакета (15%) выглядит значительно скромнее -- 23 и 33%, предложенные ТМК и ЧЦЗ. Сыграла, по его мнению, свою роль и запланированная для консолидации сырьевых активов допэмиссия на 9% уставного капитала «Северстали», что предполагает снижение стоимости ее акций до 13,62 доллара за штуку.

Дмитрий Скворцов, старший аналитик аналитического департамента Банка Москвы, предположил, что, судя по итогам проведения IPO, инвесторы так и не простили Мордашова за его методы корпоративного управления компанией, из-за которых миноритарии «Северстали» страдали уже не один раз. Самые последние примеры -- несправедливые, по мнению рынка, оценки сырьевых активов и Lucchini в ходе их консолидации на баланс «Северстали».

Рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило сегодня, что поступления от недавнего размещения акций в объеме 1 млрд долларов не оказали немедленного влияния на рейтинги и прогноз изменения рейтингов ОАО «Северсталь». S&P ожидает, что эти поступления будут использованы для деятельности компании в сфере слияний и поглощений. Размеры возможных приобретений, их стратегическое соответствие операционной деятельности "Северстали" (BB-/стабильный/-), а также необходимость в любых дополнительных финансовых ресурсах, связанная с такими приобретениями, пока остаются неопределенными. S&P продолжит следить за любыми событиями, имеющими отношение к этой сфере деятельности. Одновременно агентство отмечает, что, пока потенциальные цели для приобретения не будут определены, средства от размещения будут находиться на балансе компании, улучшая ее ликвидную позицию.

Тем не менее большинство аналитиков инвестиционных компаний считает, что в ближайшее время не стоит расставаться с акциями «Северстали» -- их надо как минимум держать, а еще лучше покупать, поскольку справедливая рыночная цена находится в диапазоне от 13,7 до 15 долларов за штуку.