Остров преткновения

8 ноября 2006, 18:48

Еврокомиссия сегодня представила отчет о подготовке Турции к вступлению в Евросоюз. Комиссар ЕС по вопросам расширения Евросоюза Олли Рен отметил, что темпы реформ серьезно замедлились после того, как год назад начались переговоры о вступлении в этот престижный международный клуб. В стране есть проблемы с развитием демократии и соблюдением прав человека, к тому же допускаются серьезные нарушения в области свободы слова, в сфере соблюдения прав женщин, различных этнических и религиозных групп. Анкара не сумела положить конец пыткам заключенных и установить контроль общества над армией. В докладе сказано, что Турция должна более эффективно бороться с коррупцией, обеспечить большую независимость судебных органов от властей и защищать права национальных меньшинств.

Наибольшее раздражение вызывает у Еврокомиссии отказ Анкары открыть морские порты Северного Кипра для судов под флагом греческого Кипра, вступившего в ЕС в мае 2004 года. Никосия уже предложила приостановить начатые осенью прошлого года переговоры о приеме Турции в EС, если Анкара не согласится на уступки. Возможность уступок исключает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, Анкара изменит подход к этому вопросу только тогда, когда ЕС снимет санкции с населенного этническими турками самопровозглашенного и не признанного Северного Кипра.

История вопроса такова: Турция подписала с ЕС таможенное соглашение до того, как в Евросоюз вступили десять новых стран. Тогда в этот клуб входило 15 государств. Затем состоялся пересмотр договора, и ЕС предложил Турции подписать новое соглашение о таможенном союзе со странам Евросоюза в новом составе. Анкара поставила автограф под этим документом. Он содержит оговорку: если международное эмбарго для Северного Кипра будет отменено, то Турция откроет порты для Южного Кипра, сообщают турецкие СМИ. Брюссель устно обещал Анкаре снять санкции в отношении Северного Кипра без каких-либо условий. Он не сделал этого.

Итак, Анкара увязывает открытие портов и аэропортов для Кипра со снятием торговых барьеров в отношении Турецкой республики Северный Кипр. А этот вопрос остается открытым.

Глава МИД Турции Абдулла Гюль сегодня заверил, что его страна выполнит все требования Евросоюза по поводу демократических реформ, которые будут выдвинуты на переговорах о вступлении в ЕС. «Мы хотим уверить, что Турция будет становиться все более и более демократической и будет отвечать всем критериям, установленным Евросоюзом», -- заявил он. При этом глава внешнеполитического ведомства выразил мнение, что эти переговоры будут «полны препятствий». Ну а премьер Эрдоган заверил, что его страна продолжит прилагать усилия: «Даже такие страны, как Великобритания, одиннадцать лет ждали, прежде чем стать полноправным членом ЕС».

Конечно, Европа не заинтересована в отторжении Турции. Олли Рен в этой связи заявил, что ЕС не планирует прекращения переговоров о ее вступлении в эту организацию в качестве полноправного члена, сообщает турецкий телеканал NTV.

Важно понимать, что занимающий пост премьера Турции лидер умеренной исламской Партии справедливости и развития Эрдоган, вполне прогрессивный и здравый политик, не может идти на поводу у Европы, резко меняя внутреннюю и внешнюю политику страны, даже если ему этого очень хочется. Иначе он потеряет поддержку электората и снизит шансы занять премьерский пост в ходе следующих выборов. К тому же Турция претендует на лидерскую позицию в мусульманском мире, поэтому жить в соответствии с указаниями Европы ей не хотелось бы. По этим причинам Эрдогану, ведущему страну в ЕС, сегодня в определенной степени выгодна критика со стороны Брюсселя. Время на реформы есть. Ведь сама Турция, как сообщил ранее «Эксперту Online» первый секретарь посольства Турции в Москве Джемиль Мироглу, намерена вступить в ЕС в течение десяти лет с момента начала переговоров, то есть до 2015 года. «Когда процесс еще только начинался, фигурировала именно эта дата», -- подчеркнул он.