В Туве наступил кризис

8 ноября 2006, 15:59

Парламентский кризис в Республике Тыва, вызванный итогами выборов в законодательное собрание региона от 8 октября текущего года, стал реальностью. Сегодня на официальном сайте правительства Тувы было опубликовано обращение к избирателям депутатов законодательной палаты Великого хурала от партии "Единая Россия". В нем местные единороссы обвиняют своих коллег по Российской партии жизни в "дестабилизации политической обстановки" в республике.

"Седьмого ноября снова, в четвертый раз, 12 депутатов от Российской партии жизни сорвали проведение первой организационной сессии, -- констатируют депутаты-единороссы в своем сегодняшнем обращении. -- Теперь цели, преследуемые ими, очевидны для всех. Это дестабилизация политической обстановки в Туве. Акция депутатов от РПЖ, в частности, направлена на то, чтобы спровоцировать такие радикальные меры со стороны действующей власти, как роспуск законодательной палаты Великого хурала Республики Тыва и назначение повторных выборов. Подобные действия, хотя и оговорены конституцией нашей республики, являются крайностью и, без сомнения, негативно отразятся не только на общественном спокойствии, но и на экономике республики. В конечном счете все финансовые издержки, которые понесет Тува в результате акции РПЖ, лягут на рядовых налогоплательщиков, на нас с вами, уважаемые земляки".

Досталось от ЕР и лично лидеру местной РПЖ, бывшему спикеру законодательной палаты Василию Оюну. "(Они) показали свое истинное лицо. Это безразличие к интересам многонационального народа республики, преследование исключительно личной корысти. Им не нужен дееспособный парламент, работающий на всех избирателей независимо от их политических пристрастий. Оказалось, что и сами вы, уважаемые избиратели, были нужны им лишь для того, чтобы избраться и получить депутатский мандат, в котором они видят лишь средство удовлетворения своих личных и групповых выгод", -- заявили единороссы.

Они также обратились к коллегам по РПЖ, которые не "утратили здравомыслия", с предложением "разрешить все спорные вопросы и приступить наконец к полноценному исполнению своего депутатского долга, своих обязательств перед избравшим нас народом". А избирателей депутаты призвали "не оставаться безучастными наблюдателями сегодняшних беспорядков в парламенте, которые уже завтра могут очень плохо отразиться на жизни республики и каждого ее жителя".

Напомним, что конфликт между ЕР и РПЖ в Туве возник после того, как по итогам выборов 8 октября кандидатам-жизненцам удалось набрать больше мандатов, чем кандидатам-"медведям". Такое положение не могло устроить главу республики Шерига оол-Ооржака, который возглавлял список ЕР и до выборов гарантировал абсолютную победу партии власти. После 8 октября территориальная избирательная комиссия Кызыла неожиданно нашла нарушения в некоторых округах, где победили кандидаты от РПЖ. Из-за чего жизненцы, проходившие по одномандатным округам, так и не смогли получить свои мандаты. Местное отделение РПЖ справедливо решило, что такие действия незаконны, обратилось в суд и ЦИК. А также решило не являться на организационные сессии законодательной палаты Верховного хурала Тувы, которые созывались четыре раза и были признаны несостоявшимися из-за отсутствия кворума. Из-за этого парламент Тувы так и не смог начать работу.

А вчера истек 30-дневный срок, во время которого глава Тувы мог созвать организационную сессию. Кто теперь это может сделать и кто понесет ответственность за кризис законодательной власти в республике -- в конституции Тувы не прописано. Отметим, что вчерашний срыв сессии произошел после того, как к своим коллегам обратился лидер РПЖ Сергей Миронов, призвавший их не саботировать работу парламента.