Прокуроры на страже

8 ноября 2006, 18:16

Главная военная прокуратура России защитила Министерство обороны, выявив факты существенного ущемления экономических интересов бюджетных потребителей ведомства энергоснабжающими организациями Московского региона. Об этом сегодня сообщил сайт Генпрокуратуры РФ.

В течение 2002-2005 годов квартирно-эксплуатационными органами города Москвы для обеспечения ведомственного жилищного фонда Минобороны России тепловой энергией заключено более 30 договоров на ее поставку с ОАО "Мосэнерго" и ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК). Энергоснабжающие организации, являясь монополистами, необоснованно применяли в отношении бюджетных потребителей Минобороны тарифы, в полтора раза превышающие установленные для населения. В результате названными коммерческими организациями государству причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей.

Действия двух компаний уже признаны незаконными, и решением комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по городу Москве и Московской области им выданы предписания о возмещении государству ущерба, причиненного путем незаконного получения доходов. Тарифы по оплате энергоресурсов уже приведены в соответствие с действующим законодательством, что позволит только в этом году сэкономить бюджетные средства в размере 10 млн рублей.

По информации Генпрокуратуры, "Мосэнерго" в счет возмещения причиненного государству ущерба уже перечислило в федеральный бюджет свыше 48 млн рублей. Предписание о прекращении МОЭК нарушений антимонопольного законодательства и перечислении в федеральный бюджет свыше 2,8 млн рублей находится в стадии исполнения.