Второй по величине мировой поставщик микропроцессоров американская AMD ведет переговоры о продаже технологий и оборудования с «рядом российских компаний», в числе которых крупный отечественный производитель полупроводников зеленоградский «Ангстрем», сообщили в пресс-службе компании. В погоне за своим основным конкурентом, Intel, AMD необходимо как можно скорее избавиться от старого оборудования и смонтировать на его месте новое.
Общая сумма сделки может составить несколько сот миллионов долларов, однако цена в значительной мере зависит от даты ее совершения. Ведь стоимость оборудования предыдущих поколений быстро падает по мере перехода отрасли на более совершенные технологические процессы. Если сделка состоится, в распоряжение «Ангстрема» перейдет оборудование для производства чипов по 130-нанометровой технологии. Сейчас оборудование, выставленное на продажу, используется на заводе AMD в германском Дрездене для производства ряда микропроцессоров семейства Athlon (для настольных ПК) и Opteron (для серверов).
130-нанометровый техпроцесс уже давно не находится на передовой в отрасли. Консорциум из американской IBM, германской Infineon, сингапурской Chartered Semiconductor Manufacturing и южнокорейской Samsung уже объявил о готовности к выпуску чипов по 45-нанометровой технологии. Intel делает большую часть своих процессоров по 65-нанометровой технологии и готовится к внедрению 45-нанометровых норм. AMD немного отстает: большая часть ее продуктов производится с помощью 90-нанометрового процесса, а выпуск по 65-нанометровый нормам компания начала лишь этой осенью. Но уже в 2007 году AMD планирует производить 90% своих процессоров по 65-нанометровой технологии.
Для отечественных же потенциальных покупателей оборудования AMD даже 130-нанометровый техпроцесс -- невиданная роскошь. Сейчас российские фабрики могут производить микросхемы лишь по 800-нанометровым и более «крупным» технологиям. Кстати, это стало одним из основных препятствий внедрения в России «электронных паспортов»: государство настаивало на внутреннем производстве чипов для них, но выяснилось, что по существующим в стране техпроцессам делать такие чипы невозможно. Для этого требуются 250-350-нанометровые нормы и «тоньше».
Летом этого года российский лидер отрасли -- зеленоградский завод «Микрон» (входит в состав концерна «Ситроникс», принадлежащего АФК «Система») -- приобрел 180-нанометровую технологию у итало-французского поставщика полупроводников STMicroelectronics, но запустить производство планирует лишь осенью следующего года. Поэтому компания, которая договорится с AMD, может на достаточно длительное время стать технологическим лидером отрасли в России и претендовать на ряд государственных контрактов, в том числе на производство чипов для военной промышленности и электронных паспортов. По данным «Ситроникса», объем российского рынка полупроводниковой продукции превышает 1 млрд долларов при 18-20-процентном ежегодном росте.