Удержались, и это главное. Уровень 1650 по индексу РТС, взятый с таким трудом и с такими многократными попытками, не отдадим. В среду, хоть немного и пришлось подкорректироваться, все же закрылись выше этой серьезной отметки. За время торговой сессии индекс РТС подешевел на 0,7% и остановился на значении 1663 пункта.
Из крупных событий, отметилась, пожалуй, «Северсталь»: объявленная цена размещения 12,5 доллара за акцию оказалась чуть выше середины объявленного накануне IPO диапазона. Правда, размещено было почти вдвое меньше бумаг, чем планировалось: 9,1 вместо 15%. Аналитики думают, что менеджмент «Северстали» несколько разочаровался в инвесторах, которые не захотели приближаться к верхней границе цены --13,5 доллара за акцию. Формально акции «Северстали» предлагались инвесторам компанией Frontdeal Ltd., конечный бенефициар которой -- главный акционер компании Алексей Мордашов. А большую часть средств от продажи акций «Северстали» Frontdeal Ltd. потратит на покупку допэмиссии акций того же эмитента, которая идет сейчас. Фактически в ходе IPO были размещены как раз акции этой допэмиссии. Так что все средства от проведения IPO получит не Мордашов, а сама «Северсталь». До этой допэмиссии и до IPO Мордашов контролировал 89-процентный пакет акций компании, а в свободном обращении находились оставшиеся 11%. Теперь доля Мордашова в "Северстали" снизится до 81,5%, а доля миноритариев увеличится до 18,5%. «Северсталь» собирается использовать средства от дополнительной эмиссии для повышения качества своих производственных мощностей и эффективности производства по всем направлениям бизнеса, а также для финансирования потенциальных приобретений и участия в совместных предприятиях в рамках корпоративной стратегии компании. Аналитики говорят, что «Северсталь» провела IPO не очень успешно. Особенно если учесть недавние сверхудачные размещения ОГК-5, ТМК и ЧЦЗ: спрос на акции этих компаний превышал предложения в десять-двадцать раз, так что разместились они по верхней границе диапазона размещения. Как сообщили организаторы размещения «Северстали», спрос на акции компании в ходе проведения IPO был практически на уровне предложения. Сожалеть тут особо не о чем. ТМК и ОГК-5 были первыми размещениями в своих секторах, а IPO ЧЦЗ вообще впервые дало возможность инвесторам войти в российский цинковый бизнес. Что касается черной металлургии, то на рынке предложений уже сравнительно много: Евразхолдинг, НЛМК, «Мечел». Кроме того, инвесторы так и не простили Мордашова за его методы корпоративного управления компанией, из-за которых миноритарии «Северстали» неоднократно страдали.
Сегодня торгуемся весело: инвесторам нравится и победа демократов в Америке, и рост цен на нефть -- почти на 2%. «Сургутнефтегаз», «ЛУКойл» и Сбербанк выросли к середине дня на те же 2%, «Газпром» -- на 1%.